生日礼物作文
今天是1月13日,我一直记着这天是她的生日,她叫小满,是我的同学。手中提着一只毛绒小熊向原本约定好的车站走去,这是我送她的礼物。天很冷,风从后颈钻进我的外套里,无意中汗毛都跳起了舞。渐渐地看清了前方的身影,小满手上已经提了不少礼物,她抽出一只手高高地向我挥着,她身后的其他同学也都朝我喊:“快点过来!”我一路小跑来到她面前,将礼物交给她,轻声说了句:“小满,生日快乐!”她接过礼物,眼里流露出喜悦,微笑着的嘴角边两个梨涡在阳光下忽闪忽亮的。“谢谢你啦,我们再等等小贤吧!”她说着便向路前方探了探身子,歪着脑袋望着。
风儿在一片白蒙蒙的前方勾勒出一个熟悉的身影,可总觉得少了点什么。“小满,生日快乐!”小贤走过来给了小满一个大大的拥抱。小满惊讶的眼神中透着一种复杂的情感,像感觉到了什么,她偷偷瞄了眼小贤的双手,什么东西也没有,脸上的笑颜随之凝固,一点点地在阳光下蔓延,眼里仿佛灰色了一片,但马上又扯出一个微笑,双手抵了抵了小贤,逃似的挣脱了怀抱。“谢谢你,那我们去餐厅吧,好饿啊。”小满和我走在前面,从背后的嘈杂声中我听到了一些对话。
“哎,小贤没给寿星买礼物啊!”“是啊,好奇怪哦,她们俩不是好朋友嘛?”“我看啊,八成是小贤舍不得买礼物吧!”后面就这么你一言我一语的,没看到他们的神情,但也大概猜到了他们脸上的一丝疑惑,不屑和嫌弃。一路上,小满走的很悠闲,看不出有什么不悦,还是不时和我说说笑笑。其实,小满是个从不计较金钱的朋友,照道理平时的她很大方,对朋友也很照顾,家里的背景也很好,从不缺这些小钱。我也和大家一样,买礼物是心里不痛不痒,不觉得这有什么不妥或不能接受。到了餐厅,我们草草地吃了午饭,大家就起哄着让小满许愿,温暖的风在大家脸上抹开了一团红晕,嬉闹声频频传出。小贤独自坐在旁边安静的看着大家,嘴边还有那暖人的微笑。眼里闪烁着真诚的祝福。不觉得这餐有多美味,我想过生日就是这样,大家出礼物和寿星一起买个开心而已。结束聚会后,大家也就散了,我和小贤一起踏着回家的路,太阳暖暖的抚摸着大地,天渐渐晴朗起来。“不就是个礼物吗,买一个送他便是,瞧那几个今天怎么看你的,干吗弄成这样?”我带着疑惑和一点责备的口气问着。“我是真诚的祝愿她生日快乐,这就够了,至于礼物,我想应该不那么重要吧,你知道的,她从不缺这些东西。”
她撇过头来看着我,挑起一丝笑容。想要说什么,也许是说哄她高兴也好啊这类的,可却被她的一番话堵在心里,说不出口。阳光便把我们悄无声息的送回家了,那年我十岁。也许我们俩的话都对,只是一个特定的社会背景让我在脑子里多多少少印下了一种社会习惯。现在,我用十三岁的头脑回想她的话,才明白了她。这个社会上有形形色色的人,只是在这样一个大环境下总有一些“规矩”我们不可避免,这种被人们所习惯的“礼尚往来”也是其中的一种,人的一生中总要经历一些,不论你愿意与否,有意无意间你会发现你遵守了一些社会的“规矩”,当然也包括我们这些尚未成年的学生。
其实,过生日送礼物就如那结婚收份子一样,别人请你吃喜宴你就要出份子,否则您就别来,这也是社会上的“规矩”,已被人们的习惯所麻木的规矩,所以现在有很多人一到收请柬时,就头疼,为什么呢?因为这就要出钱了呗。这些礼物反正大多是要丢在角落里,何不用它换回被遗弃在角落里不起眼的真情?我想它比物质要有用的多。再次想起小满生日的那天,谁说小贤没有送她礼物?其实她送的是一份叫‘真情’的礼物。她不经意间把“礼物”存在了心里,是被俗世沙土压往最深处的难能可贵的真情。