责任的作文
尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是《做一个有责任的小学生》。
同学们,大家知道什么是责任心吗?记得有位名人说过:世界上有许多你不愿做的事,但这就是你的责任。责任,是自己对自己的要求,是他人寄予的希望,是社会托付的使命,以及与它们相应的自觉态度。
“责任”是顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,是范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,是周恩来的“为中华之崛起而读书”。我们作为一名小学生有责任做到对自己负责,对他人负责,对社会负责。
一个有责任心的人应该懂得自己该做什么,不该做什么,也是对自己负责的表现。课堂上认真听讲,是对老师和同学有责任心的表现。平时注重节约,不乱花钱,帮助父母干一些力所能及的家务活,完成父母交给的任务,是对父母、家庭有责任心的表现。随手关掉流淌的水龙头,弯腰捡起地上的垃圾,放学时主动关好门窗,是对集体、对学校负责的表现。爱护公共设施,遵守社会公德,是对社会负责的表现,认真参加升旗仪式,唱好国歌,是热爱祖国,对国家负责的表现。
同学们,在我们生活和学习中都能体现出一个人是否有责任心。一个不讲公德,情感冷漠、责任心不强的人是得不到别人的关心和尊重,也无法与人真诚交流合作,更无法适应未来的社会,唯有责任心强的人,才容易获得成功。
同学们,让我们从身边的点滴做起,从每天必须经历的小事做起,培养自己的责任心,养成一种良好的行为习惯。让强烈的责任心和良好的行为习惯伴随我们一生,成为一个对当今社会有用的人,一个有责任心的人!