五一老师让我们做一个实践活动:今天我当家。妈妈知道了,可高兴了,她那劳累的双手终于可以休息一下了。
一到假期,我就有睡懒觉的习惯。一大清早,妈妈就把我叫醒,让我去买早餐。我很不情愿,因为昨晚看电视看得太晚了,不睡久点会没有精神的。但是妈妈却说:“今天是你当家啊!快点起床买早餐啦!”我也没有办法,谁叫老师弄个这样子的活动呢?我慢吞吞的洗漱穿衣,镜子里的我有个很大的黑眼圈,但是不管了,买完早餐回来之后就可以再美美的睡上一觉了。
买完早餐回来之后,我瘫在床上,真是很舒服阿,好想继续睡。但是,妈妈又把我叫醒,说:“还想睡啊,大懒虫!赶快吃完早餐去买菜啦!今天早点做饭,等一下我要出去。”哎!真是麻烦,为什么要在我最疲倦的时候做最累的事呢?我只好快速地醒来,希望用最快的速度买完菜然后回来睡觉。
一路上,我几乎是边走边打瞌睡。去到市场还有很长的一段路,我在路上盘算着今天该吃什么?家里有西红柿,鸡蛋,腊肠,紫菜……可以做西红柿炒鸡蛋,再买些西芹可以跟腊肠一起炒,还可以做紫菜蛋花汤……嗯,就买西芹就行了,哦,再买些水果吧,对身体好……
当我做好这些事的时候,回家已经是11点了,必须马上做饭了,要不然妈妈又催了。为了节约时间,我改掉平
时拖拖拉拉,做事不分先后顺序的习惯。先把米洗好拿去煮,然后开始煮水做汤。再将西红柿和西芹洗好并切好,准备上锅。我把锅里的水倒干净,然后开火再倒进适量的油,开始煎蛋。煎蛋是很久之前就会的,所以一下子就搞定了,把蛋盛放在盘里在放番茄下去炒,最后等番茄熟了在把蛋放下去炒,就完成了。这时候,我才发现水已经沸腾了好久了,我赶紧放紫菜下去,紫菜一烫就熟了,在加蛋搅匀,也一下就好了,最后调味放盐和放味精。最后还剩西芹炒腊肠,我用普通的做菜方法将它们炒好,盛好。就将所有菜都端上桌了。
刚做好饭,妈妈就说:“时间刚刚好,吃完饭记得把碗筷收拾好,洗好,消毒,不要老是偷懒不洗碗。还有,等一下我和你爸出去之后记得要打扫一下家里,看看你的桌子,那么乱也不收拾一下。地上都铺满灰尘了也不自觉点扫地拖地……”她本来还有很多话要说,但被我打断了:“知......道……啦……”
哎….看来整个下午的时间都要贡献在做家务上面了,本来还想跟朋友一起去游泳的,但是不行了。不过,想想妈妈平时也挺辛苦的,我只不过是一时的,所以不必悲伤,帮妈妈做些事是应该的,以后还要常做。