久久在城市的钢筋水泥里居住,早已经忘记了大自然的感觉了。少年时候那融合在大自然中的嬉闹、快慰也久违了。
今天,带着学生到室外去欣赏关注花草,有了特别的收获和感触。
老天特别作美,下着蒙蒙小雨,让人在酷暑里既不觉得热也不觉得闷,湿湿润润的,清清凉凉的,非常爽快。出了楼房,我们就看到院落里那芜杂自在的花花草草,平时根本没关注它们,认真看起来,却突然觉得特别亲切。那苋菜、灰菜和薄荷是童年早已经熟悉和食用过的,让我想起那艰难的瓜菜代的日子。芨芨草、天天秧和大扁草也是我们熟悉的,可是小小的院落竟然有许多我不认识叫不上名字,甚至没有印象的花花草草。看来想真正认识大自然还真不容易,这时候才想起女儿平时注意搜集各种植物动物的特性和名字的重要性和意义。
我们还到了花市,去看各类名贵的花卉。上千元的金虎浑身全是钢刺,国王椰子和苏铁蓊蓊郁郁,富贵竹、发财树既富贵雍容又吉祥如意。我还惊奇地看见了无花果和叫地毯的花,还真如我第一次看见地图鱼一样的惊奇。
许许多多的花草,说也说不全,道也道不尽,可是我虽然没记全,看不完,可是我明白了一个道理,生活不是缺少美,而是缺少发现。大自然的神奇微妙,真是不看不知道,我们在匆匆的人生岁月里,为什么不能仔细体会珍惜呢?
大自然给我的感觉有两种,一是亲近,二是神秘。亲近是因为大自然是哺育我们的,神秘是因为大自然总蒙上一层面纱,让人想探究它。
星湾学校第一次秋游仪式启动!目的地:美得让人不能自拔的太湖。早上,我们怀着激动的心情坐上了车,一路上我们欢声笑语。2班和4班比唱歌,我一边欣赏着美景一边听歌。壮观连绵的山峦,让人陶醉的太湖犹如一幅山水墨画展现在窗外,那水天一色的经管实在是壮观,看不见尽头的太湖,看不见尽头的蓝天,在天涯海角相会,我分不清什么是天,什么是湖了。微风使水面泛起波澜,感觉软软的,好想摸一摸,和煦的阳光照在湖面上波光粼粼。
我们到了临湖公园,我们荡秋千,我们拍照片,我们象在走迷宫似的把公园走遍了。那发自内心的笑声,回荡在天际,久久不能平息。老师也很活泼,也和我们玩,我们开心之余,已坐上了车,到了下一个目的地——天堂岛。
天堂,一个另人神往的地方,天堂岛,一个另人陶醉的大地。小木桥上留下了我们银铃般的笑声,小羊儿记住了我们的身影,大山小卖部映下了我们的可爱。老师坐下与我们做模型,飞到了树上,老师和我们一起想办法。秋千上一次次的来回开启了我们心中紧锁的紧张学习生活。
“采橘子的七四班,上下蹿跳真可爱……”橘子,我来啦!顽皮是孩子的天性,是什么也抹不去的,大家放肆吧,体验劳动的成果,体验成果的艰辛……
最后,我们真的要走了,再见了,我要走了,一切美丽的太湖事物,但是,我会留住对你们所有的记忆。