每年过春节,大人小孩都穿上干净、漂亮的新衣服,大门也穿上红彤彤的“新衣服”—春联,给节日增添了喜庆的气氛。
大年三十的早上,我正在做着美梦,爸爸来到我的房间门口,往房间里喊:“我们一起去贴春联吧!”他的话音刚落,我就从温暖的被窝里跳了出来,和爸爸一起去贴春联。要知道,这是我最喜欢干的一件事了。
我取来新春联、剪刀和透明胶,准备贴春联。
我们来到大门口,先把旧春联撕下来,可是旧春联就像一个淘气的娃娃,粘在墙上就是不下来。我们细心地一点一点把它往下掲,费了好长时间才把它们都撕下来。要贴春联时,我却犯了愁,两张对联看上去长的一样,该如何贴呢?爸爸告诉我:“春联分上联和下联。”“怎样区分上联和下联呢?”我又问。爸爸说:“春联讲究平仄,平是一、二声,仄是三、四声,上联最后一个字一般是仄声,下联最后一个字一般是平声,这样读起来才顺口些。”开始贴春联时,我又问爸爸:“上联贴在门的哪一边呢?”爸爸讲:“上联贴在大门的右边,下联贴在大门的左边。”爸爸让我站在梯子上,认认真真地贴起了春联。在爸爸的帮助下,尽管费了一些时间,我们终于贴好了春联。
通过贴春联这件事,我不仅学到了不少有关春联的知识,而且收获了在劳动中的喜悦与快乐。