关于年味作文
春节或许是每个中国人最开心的节日。这天家人团聚,鞭炮声响,烟花灿烂,亲戚家转,情感增进。好不欢闹!
置办――人山人海
“滴滴滴――”“你这个怎么卖?”“唉,你怎么在这儿!”……街上传来人们交谈与汽车喇叭的交织声。放眼望去,行人如织,川流不息。人人手里大包小包,还不停歇,一个商场出来,转入另一个商场扫荡。汽车以龟速行驶,不停的按着喇叭,催促前面的车辆快一点,也无多大作用。人们就常说一句话:“不到初一,东西都没有准备好。”
团圆――其乐融融
“嘶啦――”一道菜正在制作中,过了一会儿,“出锅喽!装盘。”转而又投入到另一道菜。一小时后,年夜饭成功完成!正好春晚开始。“快快快!过来吃饭了。”“马上就来!”全家人围坐在桌子旁,吃着这历时之久的团圆饭,人人脸上全是幸福的笑容,交谈着繁琐是小事,也不乏筷子与筷子,筷子与餐盘的碰撞声。遇到比较搞笑的节目,大家也是笑得合不拢嘴。
街道――五彩缤纷
今年的春节比往年都更有年味,原因无他,只因街道两旁的树上都挂上了五色的小灯,也挂着雪花,灯笼,中国结等小挂饰,韵味十足。晚上在街道上散步是最美的享受。这时候的街道相对于白天来说是比较安静的,但还有些车辆疾驰而过的声音。树上的灯都亮了,一段路是一种颜色,我喜欢黄色的,有些是一闪一闪的,看上去有种星星的感觉。虽是晚上,但街上的人也不少,大概都是想享受一下这灯光吧。
烟花――心生喜悦
爆竹烟花大概是过年的基本项目,放了鞭,看了烟花,才会有种真正过年的感觉。回到农村,家家户户都是早起放鞭,“噼里啪啦”的,听的人心里十分高兴。到了晚上,是烟花的主场。各家各户拿出自己事先买好的烟花,一家争着一家,接二连三的拿出火机点火。一束接着一束的火光冲上天空,到适当的位置,“砰――”烟花绽放于夜空之中,形状各异,颜色多彩,让人感觉特别开心,心中的不愉快倒也消失了许多。只是,烟花虽美,美得却只是那么一瞬间,美过之后就会消失。
零点的钟声早已敲响,只望往年的不悦,随之飘散。