争论的作文
在生活中,争论是难以避免的,有时争论会因你的浅薄而感到羞愧,有时也会让你懂得一个道理,我们成长中离不开争论。
我从小顽皮,总是坐不住。而哥哥天生踏实,喜欢看书,所以妈妈每周六都会给我们安排读书时间,目的是让我向哥哥学习。
我读书向来囫囵吞枣,从计划开始那天起,每个月下来都能比哥哥多读出两三本书,可一本书的内容也没记住。
有一天,妈妈把我和哥哥叫到院子里散步,边走边说:“读书读了这么久,今天我就来考考你们,看看你们了解了多少知识。”说完,她环顾了一下周围,灵机一动问:“你们想,植物会发出声音吗?”我听完后不禁“扑哧”一声笑了,心想,这个问题太简单,还用想吗,于是我脱口而出“不会”。再看哥哥紧锁眉头,思考了好一会儿,突然说出一个字:“会”。
我吃了一惊,心想,这回哥哥这个书呆子真是小题大做了,植物没有嘴,根本不能发出声音,于是我质问道:“植物是怎么发出声音的?发出怎样的声音,是叮叮,还是咚咚……”说完我不由得叉起腰,一副理直气壮的样子。哥哥不紧不慢地回答道:“植物发出的声音很小,我们很难听到,我反驳道,每天都是那么安静,屋子里那么多植物,怎么一点儿声音也听不到呢,难不成你说我耳朵有问题?”哥哥分辩道:“植物受伤时发出的声音只有昆虫才能听到。”我继续咄咄逼人,此时哥哥似乎有些词穷,高声喊起来。他气得一呼一呼,脸红的像苹果,眉毛一动一动,眼镜儿都要裂了。妈妈看我们争得不可开交说:“这样吧,我们去查一下资料。”
不查不知道,一查吓一跳,原来植物真的可以发出声音,只是这声音小到人耳听不到,只有20千赫到100千赫的超声波信号。这是植物保护自己才有的声音。面对科学依据,这回轮到我的脸像苹果了。
这次争论,改掉了我看书囫囵吞枣、不求甚解的坏毛病,看来我真的要向博览群书、精益求精的哥哥学习了。