我家的乌龟作文
每次只要一提起“宠物”或看到电视节目里出现的可爱小动物,我都会想起我养过的一只乌龟——小绿。
小绿是我念一年级时开始饲养的宠物。记得那年新年在纪念公园有举办欢庆农历年的活动,公园四周摆满了各式各样的摊位,有射汽球、套圈圈、烤香肠、卖黑糖糕、现榨甘蔗汁、还有人现场油画写生……,我看到有一个摊位上满蹲着嘻笑的小朋友,玩得不亦乐乎,原来他们正在玩水中捞乌龟的游戏,给老板五十元就可以获得一支纸网,在纸网破掉之前,不管捞到几只乌龟都可以带回家,我们央求妈妈让我们玩一次,妈妈勉强答应,没想到我和哥哥技术都不赖,一人各捞到一只,兴高采烈的带着战利品回家!
回到家我们才知道真正的麻烦来了:用什么容器装两只小乌龟?需要放多少水?给它们吃什么?要养在客厅、阳台、窗台?这……都难倒我们了,更重要的是它们是什么品种的“龟”?我们都不知道!正在束手无策时,妈妈鼓励我们上网查资料,对照网路上的图鉴,我们才知道这是“巴西红耳龟”,饲养容器里需要放一些水,而且还要摆石头,让它们可以在石头上晒太阳。哇!养乌龟要这么多学问!我和哥哥先到公园里寻找合适的石头,再跟妈妈要一个脸盆装水安置乌龟,最后拜托爸爸开车载我们去买乌龟饲料,结果人算不如天算,附近一家水族馆竟然不知道在哪年哪月哪天“悄悄”结束营业!天色渐渐暗下来又一时找不到别家水族馆,我们只好垂头丧气回家,真无法想像乌龟饿肚子的模样。妈妈看我们这么难过,便打长途电话向外婆求救,只是这次的问题不是“如何养小孩”,而是“如何养乌龟”。外婆说邻居有人用面包喂乌龟,把乌龟养得像脸盆一样大呢!幸好家里还有面包,我们赶紧撕了喂饱乌龟,看它们可爱的身躯在水里游来游去,灵活得很,应该是健康的“小宝宝”,心里的一块石头总算放了下来!
从此,我开始每天的例行家事——就是照顾“小绿”,因为被我抓到的那只乌龟,身体偏绿色较多,所以我就叫它“小绿”,而哥哥的那只身体偏黄且较大只,所以不会弄混。很多人说乌龟走路很慢,但是小绿就不同了,不但跑得很快,还很会跟我玩捉迷藏。有一次我们帮它们洗好澡后暂时放在盒子里,结果一转身我就找不到小绿,椅子下、墙角边、所有柜子就是找不到它的影子,原来它跑到玩具箱的后面,害我找了一小时才找到它,为此我训了它一顿话。我还会跟它玩一个游戏,我常常问它问题,再叫他闭左眼或是右眼,不然就是双眼,结果它都答对了呢!小绿不仅聪明绝顶,还懂得辨识主人,只要远远的看到我来,它就会立即浮出水面,换上别人,它可能就爱理不理的。它也很贪心,每次我喂它食物,它马上就把食物吃掉,还会再把头探出水面,好像是要多吃一些呢!
后来在上学的途中,我们意外的发现了一家水族馆,终于不用再为乌龟的食粮伤脑筋了,我们陆陆续续买了好几罐乌龟饲料,由小罐的晋升到中罐的,我的小绿似乎更喜欢乌龟饲料胜于面包,身体也大一号了,我因为小绿而常常逛这家水族馆,认识更多的水生动、植物。那段日子里,小绿可说是天天和我腻在一起的好朋友,虽然在一年之后它往生了,但它曾带给我无穷的快乐与惊喜,我永远记得这么一位可爱又特别的朋友!