童年的作文
“池塘边的榕树上,知了在声声的叫着夏天……一天又一天,一年又一年,盼望着长大的童年……”。
多么熟悉动听的歌声,牵着我绵绵的思绪,回到了我梦幻的童年。
在我的童年中,自始至终都有一个人伴随着我。他就是我的邻居哥哥小成。小成大我一岁,他的性格像沙僧一样,憨厚、老实、诚恳。他仿佛与我不是同龄人,因为他对我的容忍、关怀绝对超乎想象。
他,是我困难时的防护桑小时候,我们很喜欢“使枪弄棒”,因此,我们常常割下一根三米长的柳条,削成尖状,就拼打起来。一次,我和小成在拼打时,我一不小心,用力过猛,将他的眼皮挑伤了。我一向对血敏感,我见地上有了几滴血,便坐在地上,不知所措。我本以为小成会恨我,再不理我,而他却拉着我向他家跑去。他一边清洗伤口,一边告诉我:“你不要怕,我没事,你回家以后不要说,否则,就你爸那脾气,非打你不可。这几天我不能找你玩了,等伤好以后吧,不用担心……”。这些话我至今记得清楚,一想起这件事,我便自责起来,在我犯错、伤害他的时候、在我有困难的时候,他总是安慰我、原谅我。这样的朋友,也许就这么一个。
他,是我高兴时的添加剂。一次测验时,我取得了优异的成绩,他知道后,简直比自己取得好成绩都高兴。小成还把他的零花钱给了我,作为奖励。这样的朋友,也许就一个。
他,是我难过时的开心果。那一次,我吃了爸爸的“皮带炖肉”,跑到山脚下哭。不一会,小成满头大汗,气喘吁吁地跟来,看到我,又长出了一口气,也不说话,拉着我,爬上了山丘。站在山丘上,清风拂过我的脸,空气甚是新鲜,下面的池塘里,零星的长着几丛芦苇,芦苇丛中,不时有几只肥硕的大白鹅游来游去,乡村特有的情景使我忘记了不快。我不哭了,仰面躺在草地上,小成不时献殷勤——给了我几个李子和几颗樱桃,还讲了几个笑话,逗得我开怀大笑。在他面前,我是最快乐的。我的手紧紧握住了他的手,肩并肩,唱着歌,走在了傍晚的暮色中。
后来,我们长大了。再后来,他的爸爸因工作调到了城里,他也不得不离开我,离开养育他的故乡。
为此,我大哭了一场,央求他留下来。他说:“我们长大了,总会各奔东西,况且,咱们才十几岁,会有许多见面的机会。”此刻,我平静下来,利用剩余的几天,陪陪他。我知道,他很难受,毕竟我们一起长大。也许那天我们明白了“无力回天”这个词。但想到一朝分手,还知何年才能相见,又想到往事,我们还是哭了……