中国古代有四大名著,分别是《三国演义》、《红楼梦》、《西游记》和《水浒传》,这些书我都看过,可是让我印象最深的还是《三国演义》了。
《三国演义》是元末明初著名小说家罗贯中写的,这本书主要讲了东汉末年皇帝昏庸,宠幸小人,远离忠良,朝廷一片混乱。皇叔刘备与关羽、张飞桃园三结义,打败了黄巾军,可曹操挟天子以令诸侯,连败刘备。刘备三顾茅庐请来了诸葛亮,诸葛亮主张联吴魏,三分天下,取得了很大的成就。但诸葛亮死后,后主刘禅昏庸无能,最后蜀国被灭,不久吴国也被灭了。
我第一次看三国演义时,就被它吸引了。当我看到蜀国文有诸葛亮,武有张飞、关羽、赵云,屡战屡胜时,也跟着他们一样高兴;当我看到吴将潘璋生擒关羽、诱杀黄忠时,竟不由自主地留下了眼泪。可惜一代英雄刘备,敬重人才、爱护百姓、听取忠言,成功三分天下,眼看就要三国统一,却因为关羽的死冲昏了头脑,不管诸葛亮和赵云的劝说,攻打吴国,还被陆逊火烧连营,大败逃到白帝城,在这里结束了传奇的一生;而曹操,虽被认为奸雄,遗臭万年,却打败了刘备。第一次我哭了,可是随着年龄的增长,我明白了,历史不管是让你笑的还是哭的,总是真实的。
在这本书中,我认识了足智多谋的诸葛亮、忠勇双全的关羽、粗中有细的张飞、武艺高超的赵云等,他们是我学习的榜样。