社会实践作文
“火热的青春就应该去火热的军营!”扬着白嫩的脸,怀着兴奋的心,作为初一新生的我们,走进了永安军训基地,开始了五天“劳其筋骨”的社会实践生活。
军姿——烈日与我
一大早,太阳就钻出天空,恶狠狠地瞪着大地。地上万物似乎都害怕得纹丝不动,只剩下有气无力的蝉鸣声。烈日下我们双眼目视前方,双手贴紧裤缝,双脚张开60°,笔直地站在训练场上,前五分钟我还精神抖擞,五分钟一过,在烈日的“抚摸”下,我已汗如雨下,于是腿和腰部不自觉地颤抖了。这时,一声怒吼在耳边炸响,“站直,不要动!”只见教官眼里喷着火,我委屈地偷偷看了看身边的同学,他们也大汗淋漓,但他们依然昂首挺胸地站着,那我怎么能不行?我咬着牙坚持下来,在休息的时候,我觉得自己太棒了,即使全身湿透,我也坚持下来,而且是一个多小时。那一瞬间,我懂得了什么叫坚持。
内务——“豆腐块”与我
这个豆腐块的意思是将被子叠成豆腐块的样子。教官给我们演示了一段“不可能”的奇迹,他就像一位艺术家,双手变成了蝴蝶,灵巧地飞舞着。被子就像一张纸,听话地变形,不到一分钟,一个精致的豆腐块出现了,太精彩了!宿舍里响起了掌声,同学们个个摩拳擦掌,跃跃欲试。轮到我了,被子在我的手中却像一坨“面疙瘩”,怎么弄都软塌塌的,教官似乎看出了我的沮丧,又耐心地为我演示了几次,并强调了要领。在教官的知道下,我这里修一修,那里拉一拉,力求做好每一个细节。终于我亲手做的“豆腐块”诞生了,骄傲之余我明白了什么叫严谨。
演出——《朋友》与我
社会实践生活结束前夕,礼堂里举办了一场汇报演出,精彩纷呈的节目中,我们的张老师演唱了一首叫《朋友》的歌,“朋友不曾孤单过,一声朋友你会懂……”在动人的歌声中,看着周围一张张黝黑的脸,我突然觉得一点也不累,因为有你们的鼓励,你们的友善,我坚持了下来,这就是“朋友”的意义。
五天的军旅生活,不知不觉地溜走了,虽然艰苦却让我们展现了另一个自己——坚持、严谨、友善。未来三年的初中生活我们亦当如此!回想着这五天里的精彩瞬间,我不禁感叹道:实践活动,不负芳华!