社会实践作文
寒假里,我进行了一次农村面貌调查的社会实践活动,在活动结束后,收获的当然也不止是一份调查报告如此而已,同时也有很多感受。
像我这样一个从小是在城市中长大的孩子来说,即使与农村接触的再多,也只是停留在表面上而已。而像这次调查使用的针对农户与村干部的问卷上的一些提问,都是非常专业的,对于反映农民生活中经济状况,农村政治风貌都有一针见血的明显功效。可以说,是在这些问卷的一个个答案中,我才找到了自己想知道的东西,才使自己看问题的眼光和思想的层面突破了表层,在一个更高的层面上进行。在以后若也碰到类似的调查时,可以举一反三,提出更多具有针对性的意见,反映更透彻的问题。
当然,在调研时,我们也要合理的安排好访问对象。一开始,我是直接去农户家中调查。比较熟识的农户还比较容易说话,会给于一定的配合,而不熟悉的农户就经常会以“这都是家里自己的事,怎么能告诉外人”等借口进行推脱,有的就干脆直接说自己不知道。后来,我只好改变工作方式,先到村干部家,完成村庄的整体的那份问卷调查以后,再请村干部陪同到一些比较具有代表性的农户家中进行调查。因为农村干部的知识文化水平都比较高,容易与他们沟通,并且在介绍信的帮助下,使村干部们知道自己进行的工作的意义与价值。并且由村干部提出的农户都在各方面中的一方面有些代表性,有富裕些的,有贫困点的,有外出打工的,有在家务农的,使农村调查对象的范围和层面都更加广泛,对象更具代表性。
在结束调查后,我对自己所在地区的农村经济、政治面貌、政府政策等有了初步的认识,也明白了自己所学专业若用于服务农村建设,能在何处发挥自己的作用,能为农村进行哪些建设,能改善环境条件到什么程度。也明白要进行“新农村建设”光靠一个人,或光靠大学生们或农民们都是行不通的,必须从政府到农民个人,全社会都行动起来,动员所有力量,大家齐心协力共同建设,才能完成这个目标。
以上便是我寒假社会实践结束后我个人的一些感想与感受,也是我这次调查获得的与调查报告同样珍贵的东西,希望对以后自己的学习与工作或是再进行此类调查的同学会有所帮助。