那天上午最后一节语文课,准确地说那是一节朗读课。
“同学们,今天我们开始学习《隆中对》!”语文老师用略带戏谑的口吻说,“下面我们朗读课文,先请女生朗读一段,接着男生朗读一段,这样轮流着进行。”
“好,先请我班男同胞做好准备,预备,开始!”
朗读课文,这个活动在中学课堂里本应该是一项很平常的事情,可因为我们班一向都是“阴盛阳衰”,课堂上一般都是我们男生出尽了洋相。
有道是每一次课文朗读,老师好像是和女生串通好了似的。“看来我们男生又要被取笑了。”我和同座在下面窃语道。
“请男同胞们即时开始!”老师已发出了指令。可指令发出后过了大约3秒钟,男生才开始慢吞吞地表演起来“亮躬耕……每自比于管仲乐毅……”且我们念一句,女生笑一声。而我们男生也太不争气,一段话二十四个字没有一句读得通顺,读出声的同学也只有屈指可数的那么几个人。
“停!”老师一个人的声音盖过了所有的男生,我们立刻停住了。
“你们女生觉得男生读得好不好?”老师带着疑问的语气。
“不……好……!”女生们几乎是同时是斩钉截铁地回答。
“男生们还小,姐姐们就不要太苛刻。下面你们是不是领着弟弟们来读一遍试试呢?”老师很诚恳地跟女生提出了要求。
“好啊!”“没问题!”没想到老师的话刚一出口,有几个女生就爽快地答应了,接着教室里就是一阵开心的大笑。
身为七尺男儿,真是奇耻大辱!可更令人不齿的是,班上居然还有一些男生跟着发笑。此时的我,已感到无地自容了,甚至要找一个地洞钻进去。
于是,我把课本朝桌子上一扔,双手交叉在胸前,闭着眼睛。耳边一边是男同胞们微弱低沉的呻吟,一边是我心里不停发出的诅咒:一群没用的家伙,被人取笑居然毫无反应。此时,我突然想起了鲁迅先生在《藤野先生》一文中所描述的情形:
细菌的形状是全用电影来显示的,一段落已完而还没有到下课的时候,便影几片时事的片子,自然都是日本战胜俄国的情形。但偏有中国人夹在里边:给俄国人做侦探,被日本军捕获,要枪毙了,围着看的也是一群中国人;在讲堂里的还有一个我。
“万岁!”他们都拍掌欢呼起来。
这种欢呼,是每看一片都有的,但在我,这一声却听得特别刺耳。此后回到中国来,我看见那些闲看枪毙犯人的人们,他们也何尝不酒醉似的喝采……
我想,这教室里发出的笑声于我何尝不是听得特别“刺耳”呢?
女生们领着我们男生已经读完了一遍,他们居然还算给女生争气 ,为此老师还特地送了“他们”一个口头奖励。呜呼!我到底是活在一个什么样班级啊!这世上难道真有“女儿国”存在?
与此同时,我发现老师在用一种同情的眼光望着我们。顿了一会儿,他很恳切地一边用双手作揖,又一边对着大家说:“教小弟弟们读书,姐姐们辛苦啦!”此时,作为“小弟弟”一员的“我”,听着这样有温度的字眼,心里却有一股莫名的无奈。心里想:我一定要想办法来证明自己的“男儿身”。他顿了一下接着拖着腔调对我们说:“小弟弟们 ,你们男同胞想不想当一回哥哥,找一找做哥哥的感受啊!”大家都沉默了,教室里又是一阵异常的安静。“想!”我不加思索,话就从嘴边蹦了出来。
“好,那就请这位大哥领着大家来读一遍!”此时,我看见同学们的目光都齐刷刷地聚到了我的身上,可我一时又语塞了。入道以来,“出头鸟”我也当过几次,但当“英雄”还是第一次。我不知所措 ,心里蹦蹦直跳,脸上火辣辣的,腿也直哆嗦。
不知过了多长时间,我心想:男子汉,生亦为人杰,死亦为鬼雄。读个书算什么呢?读自己的书,让别人笑去吧。于是,我壮着胆子读了起来“亮躬耕陇亩,好为梁父吟,每自比于……”
我字正腔圆,声情并茂地领读了一遍,最后老师也送了我一个“李中第一英雄”的美称。