在洛阳城里,一年一度秋风又吹过,那一片片黄色的叶子在枝头颤抖,风像一把把刀,将那黄叶从树上分离,黄叶离开树上,犹如一只只蝴蝶,在天空中飞舞,落在地上,似给大地墙上了一层地毯。我漫步在洛阳城中,突然,一陈陈晚风吹来凉意陈陈,我突然之间就想起了家人,想起了往事点点滴滴。心中便涌起了我这几年来在心里想跟家人说的,做的一些事情,我立马想起了第一年的信,就三步并作两步地跑回了家,“哗拉”一声打开宣纸,铺在长几上。
这时,已是晚上了,我拿起毛笔在砚台上沾了沾,刚要落笔写下我想说的事情,但那滚滚思续像河流一样直流向我笔尖,千言万语不知从何说起。正当我有头绪可以一下子诉说时,那之后思者又滚滚而来,迫不及待地涌进了我的脑海,把那要当用开头的第一句给冲去了,我又愁绪万千,不知从何说起。我只好放下笔,仰望天空抬头就是那一轮明月,在月亮的边上,是几颗零零散散的星星,远远往月亮放着光芒,就好像散落异地的游子,在外面向故乡—月亮望去。
我立马就有了那新的开头,我跑回房间,提起手中的笔,龙飞凤舞地写下了我的家书。我心中对家乡的想念就如长江那滔滔江水,飞快地往东流去。我写了好久好久,一共写了三张纸,我手不辍笔、奋笔疾书,洋洋洒洒地写着,不知不觉,已经天亮了,邮差已经来了,可我还没有写完,只恨时间不够多。
我无奈地封好了信,当交给了邮差时,我又喊住了他,打开信,再写上几句,并反复叮嘱:邮差一定要送到!
望着邮差远去的背影,我不经吟道:“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封!”