启蒙老师作文
我的奶奶今年已经63岁了,浓浓的眉毛下,有一双慈祥的眼睛。她对我从来不发脾气,我做了错事她总是耐心地开导教育我。所以我非常喜欢她。
记得一年夏天的夜里,我突然发起高烧。半夜里翻来覆去睡不着,浑身难受得像着火似的。奶奶连忙起床,给我量体温。一看体温计,呀!41度,便马上抱起我到附近的医院去看病。回来后,我仍很难受,奶奶就用高粱酒给我擦身。我几次将被子蹬掉,奶奶就三番五次地给我盖上被子,弄得她一宿没合眼。几天后,我仿佛看见奶奶的头上又增添了几根银丝。
还有一次。我到隔壁阿姨家去玩,不小心将阿姨心爱的一个漂亮的大花瓶给打破了。当时,我急得像热锅上的蚂蚁。这可怎么办呀?突然,我想出一个好主意,把玻璃碎片捡进衣兜里,跑到远处的垃圾堆里扔了。碎片虽然扔了,可是我的心还是不踏实,老怕奶奶或者阿姨会发现。奶奶见我那慌慌张张的样子,心里起了疑云,又听说邻居家的大花瓶不翼而飞,就问我:“邻居阿姨家的大花瓶是你打破的吗?”我怕说出来奶奶会打我;便支支吾吾地说:“不……不是。”奶奶知道我在说谎话,就微笑着说:“说出来,奶奶不骂也不打你,好不好?”我见奶奶一点骂意也没有,就说:“阿姨家的大花瓶是我打破的。”奶奶站起来说:“你是个诚实的孩子,今天我带你上街玩。”一听说要上街,我那股高兴劲就甭提了。刚才那件不愉快的事也被甩在了脑后。在街上逛着逛着奶奶把我带进了陶瓷店。我纳闷极了,要是往常她带我上街,准会去食品店买巧克力、奶油蛋糕、棒棒糖……怎么今天到陶瓷店来了。我轻轻拽了拽奶奶的衣襟说:“奶奶,你走错了,这不是卖巧克力的地方。”奶奶笑着说:“我在这儿买件东西。等一会儿,奶奶买棒棒糖给你。”接着,她又问我这儿有没有和阿姨家一模一样的大花瓶。我指了指上面的说:“那个和阿姨家的花瓶一样。”奶奶把那个花瓶买了下来。我越弄越糊涂,不知她葫芦里卖着什么药。回家后,奶奶让我把刚才买的花瓶赔给阿姨。我心里害怕极了。奶奶说:“阿姨会原谅你的。”我半信半疑地走到阿姨家门口,犹犹豫豫半天,最后,终于鼓足勇气,敲了几下门。阿姨出来,看见我手中的大花瓶很惊讶。我把花瓶递过去说:“阿姨,您家的大花瓶是我打破的,现在我赔您一个。”说完,我一溜烟地跑了。这时,奶奶从厨房走出来,到我身旁说:“真是个乖孩子,这是泥娃娃,给你的奖赏。”我望着这可爱的泥娃娃笑了。
现在我虽然远离故乡,一年中只有一两次回去看望奶奶,但是我时时刻刻都想着我幼小时的启蒙老师——奶奶。