启蒙老师作文
在我有记忆的时候,父母都在忙工作,我的童年时光很多的时候是和爷爷奶奶在一起。
在爷爷奶奶那,家里的分工是很明确的,奶奶负责做饭洗衣,爷爷只需洗碗拖地,带我的任务也多半交给了爷爷。爷爷那是有六十多岁,半黑半白的头发下是一张慈祥的脸,眼睛小小的很有神,高高的鼻梁,还有几个岁月留下的年轮——老年斑,他是一个十足的乐天派,即使天要塌下来,他都能带着笑容来迎接。
爷爷与我相处的十分融洽,也教了我许多,象棋、二胡、踢球……我最喜爱的事就是和他下象棋了。
他教我下象棋很仔细,拿出一副他很多年前用过的象棋和一张自绘的棋盘,一脸认真的跟我说:“下象棋嘛,要记住马走日字、象走田字、车走直线,炮要前面有个子才能打……”
我看他讲的津津有味,好像其乐无穷的样子,于是也便嚷嚷着要一起下。
他摆好棋盘,让我起子,就这样,你一招我一招的杀将开来,爷爷边走边教我战术,我正听着津津有味,突然,他大笑一声:“哈哈,将军,你输了。”我总觉得他是忽悠我的,骗我上他的套,但是又说不出哪里不对,就这样子,我输了一个下午。
我憋了一肚子委屈,忍不住大哭起来,边哭边说:“爷爷,你赖皮。”他笑着说:“胜败乃兵家常事,想当年,我当兵的时候,虽然只是个文书兵,也见过打仗,中国解放军用与日本鬼子、
作斗争,完全靠的是战术和一不怕死二不怕苦的精神意志取得胜利的,现在下盘象棋你就哭了,和打仗的战士比一比,你还不羞羞脸啊。”听爷爷这么一说,我自觉惭愧,收起了泪水,这以后努力专研象棋技术,终于在半年后的一天,我赢了爷爷,并且是连赢三盘。
爷爷平常对我是很慈祥的,但是在某些事情上,却是很严格的。
一天,我在外面买了零食吃,回家后就吃不进晚饭,爷爷边板着脸说:“不管你在外面吃了什么,饭是一定要吃完的。”我很不理解爷爷为什么如此珍惜米饭,爷爷接着解释:“锄禾日当午,汗滴禾下土,我也是从农村出来的,种过地,饭是最宝贵的。”我被他逼的吃完了剩下的饭,撑得半死,这时,爷爷又露出笑容了,说到:“这就对了,这才是我的好孙子。”自此,我都基本不敢在外面吃零食了,这都归功于爷爷的教导。
我在爷爷的陪伴下度过了一个难忘的童年,这也许是我一生中最美好的时光,无论我将来会怎样,我都不会忘记影响我一生的启蒙老师——邹老先生。