有只小兔叫蓝蓝,它有一顶小小的帽子,漂亮极了。那顶草帽是妈妈送给她的生日礼物,也是小蓝蓝的最爱。草帽是用稀缺少见的草做成的,帽檐像一层波浪,帽顶像一座圆圆的小山丘,而帽檐两旁的带子像两根飘带在高空中飞舞。
一天,秋阳杲杲(gǎo日出之容,明亮的样子。),妈妈和蓝蓝吃完了家里仅存的粮食,决定让蓝蓝去效外采些果子和蔬菜充饥。蓝蓝听了,戴上金色的小草帽,挎上蓝子,穿上自己的蓝长裙,稍微化了下妆,打扮得漂漂亮亮的。这时,妈妈走过来提醒蓝蓝:“千万要记住,无论碰到什么困难,只要念出咒语‘啊呀,皮呀,飞!’就能想出好办法。”小蓝蓝听了,蹦蹦跳跳地走出门去找食物了。
她挎着篮子,翻山越岭来到了果树林,它仔细挑选,重重地摇动一棵树干,把树枝上的果子一个一个摇到了地上。蓝蓝把地上的果子全捡起来,开心极了。因为它已经采到果子,完成了妈妈交给的任务了。
她往回走时,顿时傻了眼,前面有一条波滔汹涌的大河拦住去路。蓝蓝急得直跺脚:“怎么办?”忽然,它灵机一动,拍拍脑袋说:”妈妈不是说过了,有困难念咒语吗?”于是,它念起来:“啊呀,皮呀,飞!”一个好主意在它脑中呈现出来:可以用帽子做船呀!它把帽子轻轻放在河里,然后,小心翼翼地坐进去,最后找了两根小树叉当船桨,就扬帆起航了,它划呀划呀,划到了家里。