过元宵作文
正月十五闹元宵,欢欢乐乐猜灯谜。元宵节已经过了几天了,至今我还难以忘怀呢!
元宵节这天,我、老爸、老妈都很兴奋,刚吃完晚饭,就坐着车子准备去翠竹路看隆重的元宵节灯会。来到翠竹路,只见人山人海,整条街被挤得水泄不通。我们好不容易挤了进来,但我还是看不见。于是我爬到了铁栏上,也只能从夹缝中看到一点亮光,这是我真恨不得现在就长高点儿!
元宵晚会结束了,人们就开始放礼炮。突然,只听“轰”的一声,空中绽放出了五彩缤纷的礼花,美不胜收,就如同为这黑色的星空绣上了一朵绚丽的花儿。接着,连放了几十个漂亮的礼花。有的像红色的花儿一样,露出红扑扑的脸蛋;有的像碧绿的柳枝一样,长长的,绿绿的,美丽极了!我身边的一个小弟弟,拿着荧光棒不停地欢呼着:“哇,太漂亮了!老妈,你快看!”我也情不自禁的跟着欢呼:“哇,太美啦!”
回到家,我们一边猜灯谜一边看元宵晚会。我开了个头:“龙凤胎打一字!”老爸笑嘻嘻地说:“这个太简单了!不就是‘好’嘛!一个儿子一个女儿,加起来不久是‘好’嘛!”老爸真聪明!该老爸来出题了:“喜上眉梢打一字!”老妈想了半天也没有想出来,我冥思苦想,抓耳挠腮,经过一阵思考,我灵机一动:“是不是‘声’字!上面一个‘喜’字的部首,下面一个‘眉’字的部首!是不是?”老爸点了点头,我高兴的一蹦三尺高,还自夸道:“我真是太有才了!”老爸老妈也夸我这个小不点聪明。
在这个热闹的夜晚,我度过了一个开心的元宵节!
过元宵作文5
农历正月十五是元宵节,又称为上元节,是中国传统节日,有赏花灯、舞龙、舞狮子、吃汤圆等习俗。这天,我跟着家人一起去下小溪看龙。我、爸爸、表嫂和哥哥姐姐来到了一个大市场,只见这儿人山人海、热闹非凡。有的踮着脚,一副急不可待的样子;有的象猴子偷桃似的,手搭凉棚,左顾右盼;有的谈笑风生,好不热闹啊!龙还没来,爸爸便跟我说:正月是农历的元月,古人称夜为宵,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称为元宵节,而它又称为小正月、元夕或是灯节说着,天空绽开了一朵朵花,给这灰暗的天空添加了几分姿色。这花有红的、有黄的、有绿的、有蓝的、有紫的,五颜六色,弥补了下雨的不足,美丽极了。龙来了!龙头如三层楼房那么高,五、六米那么宽,博得一阵阵欢呼。龙身一弯一弯的,每一弯都象一座桥似的,变幻着颜色。红的、黄的、蓝的让人目不暇接,眼花缭乱。龙尾绕了几个弯,在最后哪里挂上了几串小灯,做工可精致了。这龙很长,有一百八十多节,一眼望不到头,如同一条长廊。它很美,它要是人,只能用如花似玉来形容。最有趣的要数团龙了。一会儿龙头被围,一会儿龙尾被困;一会儿排成两竖,一会儿笔直一竖;一会儿团成圆圈,一会儿变成迷宫
真是喜过元宵喜看龙!