乡下人家作文
乡村生活,朴素中带着几分野趣,最引人注意的就是那初春的景色了。
悄悄地,悄悄地,漫长的冬日过去了。当东方的启明星升起,第一丝曙光出现时,青蛙们便开始了合唱。鱼儿还没出来,湖面水平如镜,一丝微风掠过,湖面便泛起阵阵涟漪,看起来纯净又可爱。柳树抽出了新芽,随着溪流的节拍,柔软的枝条开始舞动,那姿态倒映在水中,仿佛是晨光中的新娘。微风吹拂着脸颊,我想起了志南的“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”;转念又想到了柳永叹出的“杨柳岸,晓风残月”。初春的杨柳,有各种姿态的美。
慢慢地,慢慢地,已到了正午,人们在这还有些寒意的初春,却是敞开大门吃饭的,随时便能招呼路过的乡邻进来吃上几口小菜。在饭桌上,主人与客人如同一家,喝着自家酿的米酒,用乡音谈天说地。偶尔有些鸡狗来讨食,人们也不驱赶,见狗给肉,见鸡给米,其乐融融。在我看来,这朴素的生活,与那华贵的宴席也并不相上下了。
渐渐地,渐渐地,时间从眼皮下溜走,转眼已近深夜。九点半的乡下,灯火早已熄灭,只剩下纺织娘的歌声——织,织,织,真好听。加上远处溪水的叮咚声,树叶的摇曳声,便是一场最好的催眠曲了。
乡下人家,乡下风景,都是质朴的。乡下的初春,更是别有一番风味。