很久很久以前,有一个人叫流,他独自住在一个很高很高的城堡上,下不来,出不去,流每天都在城堡上发呆,他也不知道自己从哪里来要到哪里去,时间就这样慢慢流逝。终于有一天,他发现一个好玩的事,总是会有很多小鸟落在城堡的窗台上,于是他把自己的肉割下来做诱饵来抓鸟,然后折断鸟的双翼。流不能解脱束缚,所以讨厌能够自由的东西,所谓残破的东西是最美的。
有一天,一个精灵落在了流的窗前,流用自己漂亮的容貌和温柔亲切的态度迷惑了精灵,精灵一瞬间爱上了流。
流却很苦恼,他不知道用什么做诱饵才能抓住精灵,最后他打算用自己的心……
精灵每天都落在流的窗台上和流聊天,流关心精灵,爱护精灵,他用自己做樊篱渐渐的困住了精灵。精灵停留的时间越来越长。
终于有一天,流抓住了精灵,精灵以为流还是和以前一样闹着玩,但是流拔掉精灵翅膀的那一瞬间,巨大的痛楚使精灵心如刀绞,他一遍遍问流,到底为什么?
流:“我不喜欢飞翔”
精灵:“为什么?难道就因为我会飞,你就这样对我吗?”
流:“我不喜欢拥有自由的你”
精灵泪中带着苦笑:“你知道吗?在遇到你的时候,我已经没有了自由……”
流不动,只觉得内心犹如刀割,他不知道为什么。
失去翅膀的精灵从高高的城堡上陨落,流呆呆着望着在空中绽放最后一丝凄美笑颜的精灵,郁极吐血,刹那涌出记忆的洪流:许多年前,他也是精灵,被人囚困于城堡里,其实只要他爱上别人,翅膀就会回来……
流爱上了精灵,精灵也爱上了流,其实爱就是一种束缚,身在其中的变不需要翅膀,因为已经没了自由……
流又开始在城堡上发呆,日复一日。