书信的作文
《傅雷家书》是一本“充满着父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇”;也是“最好的艺术学徒修养读物”;更是既平凡又典型的“不聪明”的近代中国知识分子的深刻写照。
书中蕴藏这傅雷老先生的智慧。傅雷独特的教子方式,以及他把艺术与礼仪教养相结合的方式,让我十分的惊叹。这本书主要是傅雷通过写信的方式教导儿子,他的儿子傅聪是一位音乐家,他通过书信为儿子排忧解难,告诫儿子,鼓励儿子,是一本充满了爱的书。弗雷在书中对儿子说过:“适量的音乐会能刺激你的艺术,提高你的水平;过多的音乐会只能麻痹你的感觉,是你的表演缺少生气与新鲜感,从而损害你的艺术。”一般的人都为了让别人记住自己,认为音乐会越多越好,可是,傅雷却不这样想,音乐会多了,名气高了,就容易忘本,所以傅雷认为,音乐会不在多,更多的是要领悟艺术之美,那些劝着音乐家上台的人,无非是想多赚些钱,并不是为了真正的艺术之美。关于莫扎特的音乐,有许多人说他天真、可爱、清新······似乎有很多人懂得莫扎特乐曲的真正内涵;但弹起来还是没有那天真、可爱、清新的味儿。弹琴不仅要感性认识,也就是是大概的认识;也需要理性认识,了解到本质。但是艺术的领会,还不能以此为限。必须再深入进去,把理性所认识的,更要用心灵去体会。正如文中傅聪的父亲所说:“要使原作者的悲欢喜怒化为你自己的悲欢喜怒,使原作者每一根神经的震颤都在你的神经上引起反响”。不然道里说了一大堆,好像已经将音乐的内涵看到骨子里了,实际上呢,叫你去实践去真正的做,却是什么也做不出来,只说不做,是一点用都没有的。傅聪的父亲傅雷,也意识到了这一点,才以此为实例,告诉傅聪不得如此。这样一比较,一个不娇纵,遵循艺术之美的人,且还能将自己融入乐曲,感受曲子,甚至是原作者的心灵,感受,这样一个人,与一个为功名利禄,只能进入曲子的浅层,却满口的大话,只说不做的人比起来,到底谁会更有名气,更有艺术涵养呢?傅雷是一个拥有涵养,正直,诚恳,勤奋的人,他教育孩子的方式,以及他告诉孩子的道理,都让我看见了他的智慧。