梅花的作文
长大后的我经过老师的讲解和同学的进行讨论还有电脑的查阅等多种途径真正了解到了我的幼师嘴里所说的那“深奥”的话并一直以梅花为榜样努力学习,我相信总有一天我散发出我那迷人的香气的!
早春的天气异常寒冷,可公园的腊梅却不畏严寒,在冷风中欣然怒放,腊梅的主干弯弯曲曲,枝杈稍长,枝杈上有的腊梅还是花骨朵儿,有的还刚露出一点点花苞,还有的已经全部开放了,中间伸出几根嫩黄色的花蕊,花蕊的顶端被花粉包裹着,一阵阵清香扑鼻而来。
梅花有红色的、有白色的、还有黄色的。因为它们的品种不同,它们的花形、大小、花瓣数量也各不相同。有的开起来一串一串的,就像迷你冰糖葫芦;有的花形更大,开起来像一朵朵盛开的桃花,灿烂无比;还有的花瓣像仙女散花般飘落下来,给树下的草坪披上了一层美丽的花衣,给春天的大地准备好了足够的养分。
我爱梅花,因为它没有出众的外表,却有着那不畏严寒、永不退缩、顽强拼搏的精神,还因为它在寒冬独自开放,不与群芳争艳。就像毛泽东爷爷所写的“待到山花烂漫时,它在丛中笑”。
梅花的这种精神很值得我们学习,自古以来,很多文人墨客都赞赏过它。比如说:王安石的“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来”。还有卢梅坡的“梅需逊雪三分白,雪却输梅一断香”,还有元朝的王冕的“忽然一夜清香发,散作乾坤万里春”。和“不要人夸好颜色,要留清气满乾坤”,从这些诗句中不难看出古人对梅花的欣赏和赞美之情,我想:梅花的这些精神就是我们爱它的原因吧!你说呢?
不爱昙花,只因它虽美丽,但它的生命却过于仓促,花开即逝,未能体验世间乐趣;不爱向日葵,只因它虽能蕴育子粒,但它老爱跟着太阳转,活得太无主见 ……我只爱清新、奇崛的梅花。
在白花争妍斗艳的春天,梅花不与百竞相争美,默默无闻。却在百花凋谢的冬日,不顾狂风的呼啸,白雪的飞舞,凌寒独放。它凌霜傲雪,坚韧不拔,冰清玉洁,与松柏绿竹一样存有高风亮节!
不顾环境的恶劣,不受困难的阻挡,这是梅花的秉性。看:深山里有它的足迹,峭壁上有它的舞姿,冰雪中有它的笑容!愈是风欺雪压,愈是北风呼啸,它愈是开放得烂漫,愈是散发出沁人清香!它不同于牡丹一样只长在肥沃土壤里,莲花一样只长在柔柔湖泊里!