仙人球作文
周末,妈妈带我逛街,在一家花店门口发现了一盆仙人球。我见过仙人掌,但从未见过仙人球,便禁不住仔细观察起来。
这个仙人球圆圆的,身子有碗口那么粗,碧绿的外皮上布满了大大小小坚硬的刺。不要小瞧这些刺,如果不小心碰到,定会疼得你“哎哟”直叫,说不定还会流血呢!
听花店老板说,一到夏天,仙人球的表面就会长出四五个小花苞。花苞又细又长,末端开出一朵朵紫红色的喇叭状的花。微风吹过,仙人球的花散发出淡淡的清香,还会引来蝴蝶围着它翩翩起舞。
回到家,我查找了一些资料,才知道仙人球原来是仙人掌家族的一员。它的故乡在南美洲,原产在高热、干燥、少雨的沙漠地带,具有喜干、耐旱的特性,就算一个月不给它浇水,只要有阳光,照样能活。而且仙人球还是吸附灰尘的高手呢!在室内放置一盆仙人球,特别是水培仙人球,可以起到净化空气的作用。
没想到外表朴实的仙人球不但生命力顽强,而且还有这么大的作用,我也要让妈妈给我买几盆。