共享的作文
多少年来,随着人类慢慢从原始人进化成高等智慧生物,我们生活中每一件物品都渐渐开始“私有”起来。几万年前整个种群分享的一大片领地,被时代的利刃分割细化成为一件件私人物品,上面标注着即使无形但人人却都能窥见的“请勿触碰”。
在今天这个科技发达,衣食无忧的时代,人们终于想起了祖先时代的生活理念并以那时的和谐生活为鉴,拉开了“共享时代”的序幕,不得不说是人们生活观念的一里程碑式转折。
共享时代的标志性产物就是如今比公共垃圾箱还随处可见的共享单车。但它的受欢迎程度显然远高于公共垃圾箱。其实,共享单车就是共享时代的缩影,可以反映共享时代的优劣。
具体地说,共享单车便民实用、价格实惠、操作简易,上线后好评如潮。但是“共享”使单车的管理和维修举步维艰,不断有共享单车被破坏的新闻传出,管理方却无能为力。所以,街道左侧等待维修的共享单车愈堆愈高,右侧完好的单车却被一辆辆推走,不知流落到哪里去。或许有一天它们还会回来,有的载着陌生的面孔回到它自己记忆中的位置,有的跛着脚被人抱去街道左侧,为那仍在不断叠加的单车山高度出一份力。
遇到这个问题的还有很多共享产品,比如共享书店的书在经过几十人之手后就成为了装订在一起的一堆废纸;共享篮球在多人使用过而不清洗后就看上去变得望尘莫及。
所以,共享产品的维修和管理是共享时代浪潮下的一块巨大的礁石,只有移走它,时代的脚步才得以继续前进。
共享,是一种进步、一种理念、一种时代,历史的必然造就了它,那么我们就应用未来的可能打磨它。事实证明,共享,正在进行中。