走在雨里,撑着伞。
雨下得很小,很轻,像那缠绵的竖琴弦,极近地又极远地奏起了这雨里的乐章。
我的内心,无法平静。尽管这雨如蝉羽般的纱,在不断地过滤着周围那些浮躁的空气。
墙上的钟表告诉我这是早上?——一天之计,跟往常一样,拿起书本准备学习,不知为什么,我突然变得茫然了。
手上的课本,有些陈旧的沧桑,太的两角向上卷起,留下了无数时光的印记。我突然想起我走过的岁月——虽然只有十五年,在别人眼里那是多么短暂和幼稚的一段路程,但有谁知道,就这样毫不起眼的十五年,也承受过许许多多的辛酸与苦痛,如同晴朗夜空中闪烁的星星,那样明亮,那样清晰。
我心里也在下着雨,所有的梦想都变得那样迷茫,那样模糊,甚至想跟那些雨中的鸟虫一般,找个僻静的地方躲藏了起来。
我走在雨中,路过那些大大小小的店铺,看见那些炫目的大小招牌,我想,人活着就是为了如招牌一样地灿烂夺目吧!拥有大把大把的钞票,拥有大栋大栋的楼房,在灯红酒绿里奢华一生。
我也知道,这是个极为庸俗的想法,但这却是许多人曾经梦想或正在梦想的境界,也是许多人曾经拥有或正在追求的附加品。于富人而言,正在填补那永远也填不满的欲望坑道;于穷人而言,他们尝尽了穷苦的无奈与辛酸,为了追求那富有的灿烂人生,却把自己的心身弄得支离破碎。
我感到有些害怕,因为财富凝聚着欲望,欲望容易使人失去理智。
继续踩踏着地上那些水花儿,我突然想起了汶川地震中为救学生而牺牲自己的年仅26岁的袁文婷老师,她身躯娇小玲珑,但灾难发生时,教室里的很多孩子都吓得呆坐着,不知所措。但是她用柔弱的双手一次次地把自己的学生从三楼抱下楼,当她最后一次冲上三楼的时候,楼房垮塌了……她是多么的无私啊!她完全可以在地震中获得逃生的机会,如果她选择了放弃,也许此刻正享受着天伦之乐,但是她把生存的机会留给了他人,自己毅然走向了死神。
此时的我突然明白,生命的意义就在于为他人而活着,这才是最灿烂最夺目的人生。我与袁文婷老师相比,我是多么的幸福!至少我现在拥有雨,拥有视野,拥有生命!
走在雨里,我撑着伞,仿佛撑着一片明朗的天空!