“虚心使人进步,骄傲使人退步。”这是我的新座右铭。这句话给我留下很深的印象。
第三单元的试卷发下来了。我一看分数,95分!我高兴得一蹦三尺。我拿着考卷回家去了,脚下仿佛踩着一朵幸福的云。回到家时,我拿着考卷在父母眼前晃来晃去。
“看见没?我就是天才中的天才!”我高兴地大叫道。
“不要太骄傲,”一个沉重的语气传来,“下次考好才能算真的好。”在我高兴之时顾不上听,也不想听,就随便回答了一句:“知道了。”
我就这样自满了一段时间。可是,接下来的事,令我大吃一惊。
第四单元的语文卷子发下来时,我有一种不好的预感:我考得很差。结果发下来的成绩和我预想中的差不多:74。1分。我的心情一落千丈。这是我一年级到现在,最低的一个分数。我趴在课桌上,脸朝墙。我不争气的双眼不禁流下一滴眼泪。回家时,头上仿佛飘着一片乌云,在下着哗哗的大雨,淋在我的身上。
父母知道成绩后,心情很平淡,也没骂我,说我几句就完事了。爸爸警告我:“阅读能力还要提高。”这次我虚心的接受了。
我现在终于知道“虚心使人进步,骄傲使人退步。”的含义了。我以后再也不做自满的人了,并把“虚心万事能成,自满十事九空。”设为我的座右铭,时刻提醒着我不能自满,要虚心。