端午节的作文
端午,这个日子总是带着一丝丝缠绵的回忆,那些美好并又留恋着的回忆。
每每想到端午,自是少不了关于粽子的回忆,而那些回忆总是与奶奶有关,又让我不禁想起那些和奶奶一起包粽子的日子。
恍惚间又看见奶奶拿着干净的粽叶,把它弄成一个锥形,然后放上糯米,在糯米放到一半的时候再加上我最爱的枣子,然后把锥形填满,用细细的线把它裹紧,让那些糯米不漏出来,最后就等着第二天端午节的时候下锅了。
我问奶奶为什么不在这一天煮粽子,奶奶仿佛知道我心中的秘密,只是笑笑,没有回答。我却因为奶奶不肯煮粽子,又特想吃粽子,心里直痒痒的。能看却不能吃,真是一件非常痛苦的事情。
终于,奶奶似乎是受不了我那种表情,慈祥地对我笑了笑,语重心长地说:“端午的粽子,自然在端午吃才有意义,今天如果吃掉了就没有意思,那就只是吃粽子而不是吃端午的粽子了。”
哦。我似懂非懂,反正我只知道只有端午的那天才会有各种各样的粽子吃,平常是没有的,就是有也只有很单调的一种而已。那时候,我并不知道为什么会有端午,为什么端午要吃粽子,为什么平常没有,我只知道端午的时候有粽子。
如今奶奶已经不在了,做粽子的人也换成了我的小姑妈。姑妈包的粽子没有奶奶包的粽子好看,里面也没有我最爱的馅。唉,除了奶奶还有谁记得清楚我的最爱呢?毕竟我小时候是和奶奶呆在一起的。
现在我几乎记不清有端午这个节日了,偶尔记得也是从别人口中得知的,反正到了端午也不过是吃吃粽子罢了。端午的内容我也不知道有些什么,只是吃粽子和划龙舟记得还比较清楚。记得划龙舟是因为爸爸带我去看过,而粽子只是那些回忆罢了。
又快到端午了。今年的端午,如果可以,我希望可以自己去包个粽子,像当初奶奶教我那样,即使我并不怎么会。
学过《端午的鸭蛋》那篇课文,我才想起有吃鸭蛋的习惯。以前,只有奶奶才会在端午的时候在桌上摆上鸭蛋,那红心鸭蛋特别好吃,但我已经有好几年没有见过了。
端午,我只剩下这些丝丝缕缕剪不断、舍不去的回忆了,希望今年的端午会好一些。