最近新闻上的一件事儿,令我感动。
公交车上,一个男子,接连两次呕吐,旁边的人见了纷纷捂住口鼻。绅士一点的扭过头去,不怎么不说话。也有毫不客气的,在一味指责人家。而此时,坐得很远的一位老婆婆见状,立刻站起身来,拿来清洁工具,把令人恶心的呕吐拖掉,看着地面还有些东西未完全弄干净,老婆婆又掏出自带的纸巾,俯下佝偻的身子,忍着恶臭,一点,一点,把地面擦干净。
我原本以为这位老人是男子的母亲或亲戚之类的,可记者去采访那位男子时,男子竟说是他不认识的陌生人。
世上竟有如此好的人!
回忆起我小学时候发生的一次事,和老婆婆比起来,顿觉羞愧难当。当时我和一位身体不太好的同学同桌。一天,正在上课的时候,我的同桌呕吐了。看到那稀而恶臭的呕吐物,闻到那酸暖的味道,一阵泛酸恶心。看看自己的课桌,还好,还好,没被弄脏。立刻把课桌挪开了一些,心想,离他越远越好。那不是一般的臭,真要熏死我了。同桌吐完之后,躺在座位上一动不动。老师看见了,三步并作两步走过来,拿起扫把拖把就弄干净了。她有些生气,教育我们:以后同学生病了,大家都要照顾他。特别是她顿了一下,看着我,他的同桌顿时,我的脸红得像苹果。
两相对比,我对那位老奶奶心生敬意。衣服简朴,满头银发,却有一颗纯真善良的心,为了公众的舒心,而放弃自我的舒适。谁碰上这种情况,况且还是一个素不相识的陌生男子,往往都置之不理,最多拿起手机拨打1,而洋溢着纯真善良的笑容了吗?
我想说,老婆婆,有你真好!
再讲一事。我家所在小区的物业公司,欠水费两百多万,平时服务态度也不好,很多业主就闹着要换物管。一天晚上,已经9:00过我们洗漱完毕正准备上床休息。
咚咚很有礼貌的敲门声响起。只听到一个女子在门口说道:你好,我们是小区的业主,也是志愿者,最近我们想换物管公司,需要你们宝贵的投票。明天可以来投票吗?如果有什么不清楚的,也可以问我们,谢谢你们的支持!女子身后,跟着两个小孩子,揉着眼睛一副困倦的样子。
好的好的,我们明天就去投票,辛苦你们了,这么晚妈妈有些过意不去。给了两个小孩一人一个桔子。
咚咚他们又敲响了另一户的门。
我不由得感叹:换物管是所有业主的事,是大家的事,大家都忙,这个志愿者也忙,她可真累呀,工作忙了一天,晚上还要带着小孩,挨家挨户去宣传。
第二天晚上的饭桌上,爸爸说:今天我去投票了,遇到了某某某(他是我一个好朋友的爸爸,我们一个小区),问他投票了没有,他很随意的笑了笑,没有啊,这些小事情,我关心不了。
听到这话,我心里有些痛楚,想不到,他竟然会这样。他这样,不是就相当于无视那些志愿者的辛勤工作了?那些志愿者,早晚都在操劳此事,图的是什么?他们像我们一样,有老母亲,有儿女,有工作,有很多很多的事情要做但是,他们默默无闻地服务于小区,为了把小区变得更好,为了大家,牺牲了自己的时间和精力。
我想说,志愿者,有你真好。
在世风日下的今天,在愈加冷漠的人群中,你就是那温暖的慰藉,是阴霾中的阳光,是和煦的春风
有你,真好!