生活,交织着辉煌和黯淡,即便在最寒冷的冬季,也会有阳光照进它的昏黄。
这个春节格外的寒冷,上海下起了多年久违的雪,它们像轻盈的玉蝴蝶飞舞在街头巷尾,装扮着高楼,点饰着树木。“这雪天给工作的人们增加困难喽”我正望得出神,却被妈妈的的话打断了思绪,我有些狐疑,这大过年的,都放假了,哪里来的上班的人?看看那往日热闹的街道早没了人影,那拥挤的地铁,完全也丧失了以往的“热闹非凡”。“这么大的雪哪里会有人上班啊!”我打趣到。“不信?带你走一遭!”妈妈拉起我,带我出了门。
可真冷啊!刚才在我眼中那雪白的美景,霎时间成了我憎恶的对象,我裹了裹羽绒服,嘴里问着“妈,你这是要带我去哪里啊!”妈妈不语,我也只能默默的跟着。
在一条街的拐弯处,开着一家店面,不大,不过店里面空空荡荡,我抬头一看“sunshine花店”,这样子也叫“花店”?怕是要倒闭了吧,我正想着,已和妈妈走到了跟前。
“季姐来了,来拿花的吗?”一个中年妇女热情的迎了上来,我打量她一眼:戴着一顶厚厚的棉帽子,穿着一件花布的围裙,脸上却带着满眼的微笑,那微笑并不像市井小贩那些谄媚亦或空洞的假笑,而是一种由内而外的温暖的笑容。
“对的,来拿我订的花。”只见那中年妇女在架子上拿起一束花交给妈妈,我这才注意到,其实这个花店的花好像早就卖光了,唯独在一个架子上,摆着几束新鲜的花朵,花儿鲜艳的好似并不属于这寒冷的季节,静静的躺在那里,不过一幅依然要香给这个世界看得模样。妈妈拿了花儿,谢了店主,带我离开了,临走时,中年妇女仍旧刚才如我们来时般的笑容,温柔依旧。
然而妈妈并没有带我离开,而是在一个避风的屋檐下站定了,雪依旧不依不饶的下着,丝毫没有眷顾我的意思,我实在按捺不住“妈,我们怎么还不走。”妈妈看了我一眼,笑而不语,不一会儿,一个老奶奶来到了花店,拿了一束花走了,我依然看到了如春日般的中年妇女的微笑,一个男子来了,一个带小孩的阿姨来了……
当最后一束花被拿走后,我看到那个中年妇女解下了围裙,拉起了行李箱,关好了门,带着一脸满意的笑容离开了,深厚只留下两排行李箱留下的痕迹。
“走,回家!”妈妈说话了,“回家了?”我有些不知所措。“边走边说”妈妈说着走了出去。“这个老板娘姓李,安徽人。每年她很早就卖完了花,进货商也不发货了。但是几年前,她发现我们附近有几户人家总会在年前买几束花过年,从前年开始,她就一直等到我们这个时候,供货商不送货,她就自己去基地采花给我们,一直坚持了好几年了,你刚才问这样的雪天谁还工作?她就在工作,就为了给我们留下这束花。”
霎时,心被什么蛰了一下,一个陌生人,一份不求回报的付出,只求让他人美丽,这份牺牲没什么惊天动地,却依旧温暖人心,有时我们往往会忽视这平凡而又真切的美好,但它却依然在这个飘雪的上海的冬天悄然绽放!
在这座城市,在这冰天雪地的银装世界,我却收获了满满的阳光,她不芬芳,她不斑斓,却在这寒风料峭的季节给我如春的温暖。