没有你的地方便是他乡,没有你的旅行便是流浪。
大爱无言,父爱无声。很多时候我们总是歌颂那母爱比山高,比海深,却总是忽略身旁无声的关爱——父爱。可能是身为人父,男儿郎不易表达,只是能感受到父亲的严肃严厉,看到他的沉默无言。往往忘记了父亲的大爱无言、大爱无疆。他的爱不像薰衣草那样沁脾,不似茉莉般清香,他的爱是一壶茶,刚刚入口有点苦涩,久久回味是股淡淡的茶香。
在一个风和日丽的周末,我约了朋友结伴而行,疯玩了半天,等到夕阳西下,世间变得柔和了起来,我才想起回家。走到半路,猛然想起今日外出并没告诉父母,刹那间,我的心向下一沉,整个人木讷地站在路边,我什么都看不见,只能听见风儿在耳旁呼啸,仿佛是父亲的责备……夕阳染红了西边的天空,朵朵白云已穿上自然赐予它的的锦衣,一切都沐浴在太阳的余晖中,天地之间如一幅温柔的画卷。此刻,世间的美好我却无心欣赏,回家的路今日变得很漫长,很漫长……不知不觉到了家门前,我手握钥匙,轻轻插进钥匙孔,又急忙拔出来,身子向前走一步,又本能地后退。犹豫多时,我一股脑地开门,转身,放包,没有一个多余的动作。
正在我准备开溜时,父亲冷冷的声音传来:“一下午去哪儿了?”傍晚的家中有点昏暗,我看见父亲坐在沙发上,手上端着茶杯,冒着缕缕的热气。父亲看着我,不说话。我战战兢兢地走向父亲,支支吾吾地吐出几个字:“我今天……出去和……同学玩的……”我等待着暴风雨的洗礼,可是我等到的确是片刻的沉寂,我感觉周边的空气都凝结起来了。我抬头看着父亲,父亲无语。我走近,看到父亲眉心之间锁着浓浓的忧愁。父亲看着我茫然的眼神,说:“放假了就在家陪陪长辈,别总是出去玩。再说,上初中了,多花点时间在学习上。”听到这些陈年老套的说教,叛逆期的我一肚子不满:“不就是晚回来了吗?就知道学习,烦人!”父亲望着气愤的我,橄榄似的喉结动了动,想说些什么却又什么也没有说,只是默默地端起茶杯,看着,不知是在看茶,还是在看我。
回到房间,我趴在床上,大脑一片空白,有的只是满肚子的委屈。这时,一股浓浓的牛奶香飘进我的鼻中。我起身,望见书桌上一杯纯白的牛奶还冒着热气,心好像被一个热乎乎的东西击中了,愧疚感布满全身。我不知道父亲是如何保证牛奶的温度让我回家就有温温的牛奶喝,但我知道这牛奶中包含的浓浓父爱。所有的不满在鼻息间化成一股香气,这香气在身边萦绕着。端起杯子,轻抿一口,温暖全身。我走出房间,来到父亲身边,轻轻地说了句:“爸爸,对不起,我不该冲您发火。”父亲一怔,随即笑了。端起茶杯,轻轻一嘬,一脸享受的样子。我看着好奇,也喝了一口,好苦!父亲开怀大笑,说:“苦吧?”我看着父亲,说:“不苦。”世间的一切都需要一颗细腻的心来品味,父爱亦是如此,苦的茶叶中有一颗不苦的心。
父亲,平凡,却有深刻的心;父亲,简单,而有丰沛的爱。房间中的牛奶还飘着热气,我望了望那牛奶,浅笑着,轻轻地说到:“爸爸,有你真好。”