五年前,盛夏。
还记得我们的初次相识吗?
那是一个漫长而又炎热的暑假。在英语补课班试听课时,我意外的与你分到了同一个班,又被老师安排成为了同桌。你还记得吗?那时的你,个头儿与我一般高,脸蛋圆圆的,还泛着红晕。最令我惊讶的是,你是一个如此“有福之人”——满脸的痦子。
有两颗痦子,至今想起,还依旧感到温馨与快乐。那两颗痦子并排列在你的右耳旁,大小一致,类似圆形。你总是对我说:“瞧,多像一个‘冒号’!”许是因为这一点,才让你变成了一个话多的女孩。
你的那双眸子如清涟般明亮,并且总爱一眨一眨的,透着智慧的光芒。你是单眼皮,可即使这样,你的眸子也还是那么地清澈,清澈到可以让人忽略掉你单眼皮的缺点。
因为有你,我不再寂寞彷徨。
夜深了,星星眨着眼望着我,可无论如何,也吊不起我的快乐——爸爸又忘记来接我了。
因为有课后班,所以很晚才能放学,而爸爸又总是“放我的鸽子”,害我一个人又饥又累又冷的“苦等”。坐在冰凉如水的台阶上,心里涌出无限的寂寞,感觉没人要我了。
这时,我听到了一阵轻轻的脚步声向我逼近。是你,刚值完日又发现我的你!你坐在了我的身旁,陪我说话,我感觉心里暖和和的。可是我哪知道,你的爸爸就在门口等你!但你却根本没提,一直和我说着班级里的趣事,我寂寞彷徨的心一下子感到无比的温暖。你突然捂着肚子对我说:“我肚子有点疼,不过没关系,我把手放在肚子上就好了!”就这样,你忍着痛,继续陪我。待爸爸接到我时,我才发现,你的额头上已布满了细细的汗珠,几绺头发粘在了你的额头上,可见,你是多痛啊!
因为有你,我不再轻言放弃。
还记得你曾对我说的话吗?那天,天公不作美,是一个阴天。我的心情也是阴沉的,总觉得有块大石头压在心上,闷得心直发慌。因为今天的词语大赛,我输了一局,尽管接下来还有两局,但我觉得,自己已经没信心了,已经放弃了。
我一个人走在学校的绿荫道上,而你,似乎料到了我会来,就那么静静地坐在长椅上,等着我。我坐在了你的旁边,抑制不住难受的心情大哭了起来。我不知道为什么,在别人面前,我总是能忍住泪水;但在你面前,我可以肆无忌惮地表露自己所有的情感。
现在我才明白,只有在对你好的人面前,你才会卸下所有伪装,你才会把最柔软的地方显露出来。你只是静静地望着我哭,并为我擦干腮边的泪水,等我发泄完了,你才对我说:“人生中的路不是路路都好走,路路都顺着你走。只有你多经历点挫折,才会有更美好的明天、更灿烂的明天。‘不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香’!人生就是这样,经历的挫折越多,你明天的光彩才会越多!”
你说完后,自己却哭了。我不禁破涕为笑,问你:“你咋也哭了?”你抽噎着说:“为你而哭!”说完,也笑了。
没想到,词语比赛的后两场,我竟然都胜了,我不禁对你感到敬佩。你说的话,不仅仅是人生哲理,更是我前进路上的指明灯。
假若还有来世,我依旧找你作我最亲密的伙伴!
有你,真好!