“孩子,有你真好”这句话是在幼儿园一次育儿讲座中听到的,起初听到之后只是感觉温暖,觉得孩子们听到之后应该会觉得如沐春风。后来,才慢慢领会到这句话所蕴含和给予的力量。
桐妹和宗宝是两个完全不一样的孩子,桐妹乐观、贴心、喜欢帮助和照顾别人并乐于分享,每每我都觉得生了个女儿真好,不足之处是做事不够细心,毛手毛脚。而宗宝做事反应迅速、心思细腻,正确率很高。奶奶经常打趣道:这是个走一步看两步的孩子,从来都没有掉过床。但是我总说:这是个有灵性的孩子,却不是一个贴心的孩子。为什么这么说呢?例如:如果单独带一个孩子去购物,桐妹不管买什么都会想起来弟弟,并且给弟弟带一份。宗宝就不同了,大有一个人吃饱,全家不饿的作风,从来就想不到姐姐。说的含蓄一些就是过于“自我”,作为妈妈要理性的去看待每个孩子,我深知这一点。
发现了问题如何去改变?这是每一个懂得改变的父母都会去思考的问题。受到启发后,我开始对孩子说:“孩子,有你真好。”当孩子懂得去关心我,并且向我分享时我总会抱抱孩子并对他说:有你真好。起初宗宝会稍稍一愣紧接着露出羞赧的表情,他虽然小但是我想他一定在惊讶于为什么妈妈会说出这么温情的话,这也让我陷入了另一个思考:性格关系,我不是一个太会表达的妈妈,很少向孩子表达我的爱意,以后我一定要多说“我爱你”。渐渐地宗宝好的行为慢慢增多,拿到什么总会先分享给我,遇到我不在家的时候就会小心翼翼的呵护着他给我留下的东西,并满心欢喜的等我回家,我想他在等我对他说:“有你真好。”并且渐渐地宗宝懂得和姐姐分享,和爸爸分享,和姑姑、爷爷奶奶分享。
我觉得的这真是一句有魔力的话。仔细想想,何为魔力呢?也许是妈妈对他的肯定,是妈妈对他的感谢,是他觉得自己有被需要,是他觉得自己很有力量能让别人快乐。这些的所有都来源于妈妈对他积极行为的一种正向强化,这是斯金纳的一种强化理论:当孩子做出一个积极行为时,外界给予适时恰当的强化,孩子就会向你所期望的方向做出改变。从长远来看,强化远远超过惩罚所产生的力量。
初见成效心生得意我,把目标开始向桐爸转移:哇,知道我最近忙,你把孩子们的毛巾都洗了洗,有你真好;今天给孩子们讲的故事真有意思,有你真好;你今天的饭做的可真好吃,有你真好。起初,桐爸和宗宝的反应如出一辙,都是先震惊再面露羞涩,时间久了后来渐渐反应过来:“我总算反应过来了,你这可真是‘小’谋深算、蓄谋已久啊,你说说我最近干了多少活……”尽管小心思被发现了,却也不影响桐爸参与家务的积极性,他戏称为这是一种“甜蜜的负担”。
一句简单的话,却有巨大的力量,不论作为一位老师,还是一位妈妈,要懂得示弱,懂得把做事的主动权“转让给”孩子,我想这是这句话真正的魅力之所在。