“有你,真好”是一句让人温暖的话,凝视着它,那人,那事,那场景,就慢慢浮现在眼前……
小宇是我的好朋友,她比我大,正如我的亲姐姐一样,失望时给我安慰,开心时陪我玩耍……
那次数学考试由于失误,我考得很不理想。当知道成绩的那一瞬间,我顿时感到两眼发黑,像掉进了万丈深渊。我一脸煞白,失魂落魄地走在回家的路上。“唉,奶奶肯定又要骂我了。”我皱着眉头想着。果然,一回到家,奶奶就叽里咕噜地说了一大堆,什么整天玩手机啦,什么作业马马虎虎做做的啦,什么心思全不在学习上啦……其中最让我生气的是她老是说:“你看看人家小宇,不玩手机,考得比你好,你看看你,玩玩玩,整天就知道玩。”哼!可恶的小宇,今后我再也不跟她玩了!从此以后,我就有意冷落她。小宇好像察觉了,急忙问我原因。看着她那真挚纯净的眼眸,我觉得不好意思,就不再隐瞒,一五一十地告诉了她事情的真相。出乎意料的是,小宇并没有生气,反而心平气和地安慰我说:“失败乃成功之母,没有失败,哪来的成功?你不要对学习产生那些抵触情绪,学习是我们唯一的出路,只有学习才有可能有好工作。”她像领导发话一样,清了清嗓子,继续道:“有失败的人生才完美,你因一份小考失误就泄了气,以后大考怎么办?我们应该总结失败经验,继续努力学习,把不会的弄懂。”说完,她睁大双眼看着我:“不要对学习厌恶,好吗?来!有什么不懂的,我教你!”我盯了着她五秒钟,慢慢地,满腔怨气都烟消云散了。我轻声而坚定的说:“好!”
从那时起,我和小宇更亲密了,几乎形影不离。每天,她都会带着书本来我家,帮我辅导错题和难题,我也对她奉上家里好吃的东西。她有不会的,我也会告诉她。我们互相鼓励,互帮互助,一个月过去了,我们明显感觉学习进步了。
月考成绩下来了!我还是很紧张,小宇握住我的手,用眼神安抚我,我也明显感受到小宇呼吸急促了。我用力地握紧她,小声说道:“别紧张,功夫不负有心人,相信我们都会考得很好的。”果不其然,我们都取得了好成绩。“哈哈哈,我就说我们一定可以的嘛!”小宇淡定地说,可她额头上的汗却暴露了她。“呼…”我大吸一口气,真有种大难不死必有后福的感觉。“我们会一直优秀下去的。”我笑道。“嗯!”她毫不犹豫的答道。我们相视一笑,随即哈哈大笑起来,整个广场都回荡着我们的笑声。“我好喜欢学习!谢谢小宇!我们是一辈子的好朋友!”我大声喊道,小宇也开心的看着我,笑着拍了拍我的肩。明明是冬天,为什么我们的脸那么红?红的像大苹果似的?为什么我们没有感到冷呢?因为友情点燃了我们的内心!
永留史册的,不是锱铢必较的利益,而是肝胆相照的情分。和朋友坦诚的交往,会使我们留存着对真情的敏感,会使我们的眼睛抹去云翳,心境豁然开朗。小宇,谢谢你!成长路上有你,真好!