小台灯作文
晚上九点了,我坐在书桌边看书。“早点睡吧!”妈妈走过来催促道。我依依不舍地合上课外书,随手关了台灯。无意间,我的手触碰到了灯罩:“呀,好烫!”对了,从晚饭后,小台灯就一直亮着,任劳任怨地陪我写作业、看书,它真的挺辛苦!
别说,这盏台灯也就刚买的那几天还招我待见,之后再也没仔细瞧过。现在看看,它长得还是那么招人爱:上面是一个果绿色的蘑菇盖似的灯罩,中间连接的是一根长长的、圆柱状的转动轴,最下面是一个半圆形的白色底座,底座中央嵌着与灯罩同色的小蘑菇开关。也许是因为台灯已经完全融入了我的生活,我们朝夕相处,熟悉得以至于忽略了它的存在。
还记得那次,灯泡出了故障,大人没来得及更换。就在台灯“罢工”的几天里,我写作业可麻烦了。放学一回家,趁着天还没黑,赶紧趴在窗口写。天黑之后就到处找好的采光点,一会儿在餐桌上写,一会儿在茶几上写,结果分了神,作业错了一大堆。此时,我才真正体会到台灯对我来说有多么重要!
其实,台灯虽然不像家里的电视、冰箱、热水器那样体积庞大,引人注意,但谁家要是缺了它,可还真是不行。突然间,我情不自禁地想到了一群人——环卫工人们。他们所从事的是平凡的工作,平凡得甚至让我们容易忘记。无论春夏秋冬,无论晴天还是雨天,环卫工人一直都坚守在岗位上。由于他们的辛苦,换来了城市的整洁和我们生活的舒适。
我喜欢小台灯,更喜欢有台灯精神的——环卫工人。他们虽然不起眼,但忠于职守,默默奉献,他们是我们最需要尊重和感恩的人。