青春的作文
有人问,青春是什么?有人回答,少壮不努力,老大徒伤悲,青春应是用来努力的。有人回答,黑发不知勤学早造,白首方悔读书迟,青春是用来奋斗的。但在努力和奋斗的过程中,总会有一个默默伴在你左右的人
记得几年前,我家隔壁搬进了一户新邻居。他们一家人都很好,尤其是那个让我看了一眼就记住她的姐姐。说是姐姐,她也比我大不了多少。渐渐地,因为是邻居的关系,我和她从认识到互为知音。她很爱折纸鹤,自从我认识她那天起,她就一直在折。无论做什么,她都会边折边做,我问她也不说,只是她教会了我如何折。因为彼此关系熟络,无论我有什么难题,我都会去问她。和父母吵架,我会去找她;和朋友相处不好,我会去向她倾诉心肠。而她会用她一贯温柔的口音来开导我,指引我向正确的方向行走。每当这时,她总会送我一只纸鹤,并对我说,纸鹤可以带走人的烦恼,所以现在我送你一只。就这样家中慢慢积累了一大罐纸鹤,每年看到纸鹤好像就看到了她一般。
渐渐,我看到她的次数少了,虽然她还是一如既往为我排忧减难,帮助我寻找自己。但是不知为何,她的目光中多了一丝的不舍与留恋,所以当她和我互吐惆怅时,为我排忧解难时,都恨不得把自己下半辈子的话都一次性说完。
几天后我知道了答案,那陪伴了我一个青春的人,竟然马上就要离开人世。那天救护车来了,她还不停的咳血,但她一直让她的父母去告诉我的父母,不要让我看见和出来。但是好奇心驱使着我,用力推开了父母的手,终于我看见了躺在担架上的她,她对着我,嘴角扬起微笑的角度,但那一抹红是那么的刺眼。
从此之后,我再也没有见过她,而床头上放着的几罐千纸鹤,那也是后来他的父母送来的,说是留个纪念。父母本想让我放在其他地方,但由于我的坚持而放在了床头。现在我有时也会对着千纸鹤,倾诉心声,仿佛她还在听一样,我还是会像往常一样拿走一个千纸鹤,放在另一个罐子里。
千纸鹤在罐子里,承载着我的青春,而那个陪伴着我度过大半个青春的人,却坐着千纸鹤飞向了远方。