一个宁静的夏日,一个头发乱蓬蓬地小男孩拿着鱼竿,跑到池塘边。昨天,他从父亲那偷学了几招,今天架起鱼竿钓起了鱼,看他的样子,还真像。
他找到一个长满草的位子坐了下来,钓起鱼来,草盖住了他的全身,真分不清哪是草,哪是那个孩子。
到了中午,他一手拿着饼,一手拿着鱼竿,边钓边吃,热得大汗淋漓,可仍不见一条鱼上钩。
突然,鱼竿一晃,孩子以为鱼上了钩,一看,原来是只红蜻蜓。他又失望,可又不忍心把红蜻蜓赶走,只好继续钓着鱼。
时间一点点过去了,孩子仍没钓上一条鱼。他可着急了,又想到大人钓鱼也用了很长的时间,他仍然有着耐心,于是便坐下来继续钓着他的鱼。
夕阳时,一个赶路人走来了,看见了他。于是大声问:“请问,离这里最近的可以居住的地方怎么走啊?”孩子可着急了,怕他把鱼儿吓跑了连连摆着手,示意他不要说话。然后向不远处指了指。赶路人好像明白了他的意思,马上不讲话了,顺着孩子指的地方走去。
赶路人走了,孩子又开始钓着他的鱼。过了一会,鱼竿猛地摆动起来,孩子一拉,啊,一条又大又肥的鱼被拉了上来。
孩子把鱼正在摆动的尾巴拿在手里,心里别提有多自豪了。他开心的一蹦一跳地回家了,手上还拿着那条大鱼。