《小儿垂钓 》作文
清清的溪流,,漾着波纹,踩着细沙,一路欢歌,载着鱼儿,跑过了一片长着野草,芦苇杆的河滩,继续向前。
在那片河滩上,一个戴着斗笠,身着白色短袖的小孩子,正静静的拿着钓竿,坐在水边的石头上钓鱼,他一动不动,只是十分安静的坐着,正如拉安静的环境一样,像是一幅浓妆淡抹的水墨画,十分的好看。
小鸟落在他的身旁,轻轻地啄打翅膀,昆虫在他身边的草丛中轻轻跳动过,还不时擦着他的触角,小草弯着腰,轻轻摆动,小花直着身,轻轻歌唱,蜜蜂停在花儿上,静静的,深沉的,听着小花的歌唱,白云在天上轻轻的移动,十分安详,蓝天静静的俯视大地,太阳也静静的在白云蓝天之间打着瞌睡。在这个下午,一切都是那么安静,那么和谐,
午后散步的胡令能,正路过这安静的地方,他准备向那个小孩子问路,但还没走进,那个小孩却向他招手。
“怎么啦?”诗人问。
“小声点,”小孩轻轻地说。“我在钓鱼。”他的声音十分轻,怕惊扰到了鱼儿。胡令能没有走开,他看着这令人神往的“静”界,不正是所有人向往的吗?他回到家中,写下了《小儿垂钓》。
“蓬头稚子学垂纶,
侧卧莓苔草映身。
路人借问遥招手,
怕得鱼惊不应人。“
小溪似乎也在美妙的诗意中安静了下来,但仍然向前流着,流向那未知的地方……