师:她说的非常好,还有没有其他同学发言。
生:我只想说第2篇文章,第2篇文章的题目是《感动的瞬间》,它讲的是通过不知道哪班的女孩的事例来写的感动,作者写在初三时学生之间都互不信任,互相较劲,同学之间情感封闭,友谊濒临灭绝(笑),在运动会上,跑800米时,一个女生摔到了,但她还是向终点跑去,作者为此而感动,让我们知道了初三的生活并不应该如此麻木。
师:你们初三的生活是如文章所说的那样吗?
生:不是(一起)
师:初三(1)班是不是这样麻木的呢?
生:不是(一起)
师:你们的感情是特好吗?
生:是!(笑)
师:我们再考虑一下,事实上,这篇文章内容是通过其他人的事例而感动,再看其它2篇文章,第3篇、第4篇都是写事文章,又有什么不同,谁能发现。
生:两篇文章都是结合重大背景而发生的事情,不同点是第一篇是作者自己的感受,第二篇是作者通过别的媒体来知道的,通过电视来了解的,着重写自己感受的,第四篇选材好,它结合航天发展形式来写感动,发表自己的评论,使文章有血有肉。
师:不是评论,应是议论,这第一篇文章也是发生在身边的事,不过是大事,而非典也是大事,而他更多是结合自己体验来写感动,还有没有。
生:我发现第三篇是以一封信的来写感动,题目是写给爸爸妈妈的一封信,但内容没有出现父母的事,只不过是以这种书信形式来反映同学对它的关心,结尾才写爸爸妈妈,这样反映出感动。
师:这篇文章只写同学的关心吗?还有谁?
生(齐):护士、老师、还有其它不认识的人。
师:这篇文章是用书信形式写感动,其它几篇呢?
生:第1是散文,第2是记叙文、第3、4是以抒情议论为主的文章。