花有花的姿态,花有花的品格。养花静心,观花怡情,花是幸福美好的化身,是季节的代言人。
花有心,人有情。
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”在志南和尚的诗中,雨,浸湿了杏花,再加上杨柳筛滤过的风,把杏花衬托的更加纯净,清柔,使春意的色彩更加浓重,而杏花似乎也在向人们诉说着:“一年之计在于春,你们勤快些,像我一样,努力生长,直到秋天我的枝头挂满金铃儿似的黄杏,我就感到幸福快乐,同样你们也要通过自己的努力获得幸福!”
《爱莲说》中有这么一句“予独爱恋之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”周敦颐把莲赞美了一番,不过确实如此,莲未开时生长在淤泥之中,但开出花后,却那样的令人赞叹不已,那样的高洁,那样的秀丽,也不枉周敦颐这番夸赞了,每每见此,我会想:人不也是这样吗?往往在逆境中的人得到锻炼后,能够很好的展示自己独到的一面。
“不是花中独爱菊,此花开后更无花。”在《爱莲说》中也说过陶渊明爱菊,金秋的九月,菊花竞相绽放,有白的,黄的,红的,其中还有稀有的墨菊和绿菊,有的花瓣细长稀疏,但也不失优柔之美,有瓣小紧凑的,就比如红色的抱在一起,整体看上去就像一团火,而“火魂”则是我们对它的称谓,这样叫感觉它就有了灵性,能够在欲火中锻炼自己,不是很好吗?
“遥知不是雪,为有暗香来。”王安石的这首《梅花》诠释了梅花在雪中独自绽放的美态,把雪和梅花放在了一起,可以想象梅花的清秀了吧!毛泽东在《卜算子·咏梅》中写道“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”一语点出了梅花无私奉献,不与群芳争春的品格。
花有心,人有情,人情寄花,花亦有情,花之态亦显人情……