今天下午,我们来到会展中心海边玩。天气真好,好多小朋友和家人在这里玩,有的在放风筝,有的在挖沙,有的在玩水,玩得都很开心!
上次爷爷带我来这里抓了好几只螃蟹,我还被割到手呢,不过没关系,我很喜欢螃蟹。这不,今天我又来啦。我一下到沙滩,就脱掉了鞋子,朝露出的礁石奔去。
今天抓螃蟹可不顺利,我和爷爷怎么都找不到,爷爷说刚涨潮螃蟹都躲进洞里了,要等退潮才会出来找吃的。这时我发现有好几个哥哥在一处有绿藻的水坑低头找寻着,还不时往瓶子里放。我好奇地凑进去问,一个哥哥告诉我他们抓到的是龙虾仔,小小的、弯曲的身体,和我们吃的虾还真像,我也加入了他们的队伍,很快就抓到了好多只,有绿色的也有黑色的。
后来几个哥哥结束了龙虾仔的“围捕”,到礁石下面的沙滩去找螃蟹了。等我结束抓虾准备找哥哥们时,好奇怪怎么他们不见啦,我明明看到他们就在边上的呀?正当我东张西望找他们时,一个哥哥突然从沙滩下爬上礁石,手里还抓着一只大螃蟹,跑去放到他们的瓶子里。原来他们找螃蟹时,在礁石下面发现一排有五个圆圆的排水涵洞,哥哥们胆子真够大,他们就用手机照亮钻了进去探秘。
看着他们收获一只只大螃蟹,我也跃跃欲试,本来爸爸不同意我进去,怕潮水涨上来会有危险,后来发现是退潮,拗不过我的坚持,就让我进去了。有一个哥哥在前面引路,他特意叮嘱我要低头弯腰前行,不要抬头不然会碰到洞顶。
我发现原来在暗暗的涵洞深处,底部有一层薄厚不均的沙层,有些地方还有积水,哥哥们用手或脚扰动沙层,就会把螃蟹惊动,只要螃蟹一动就很容易成为哥哥的猎物,哈哈,真是神奇!这几个涵洞是相通的,我原路退出后,两个大哥哥又绕到另外一个洞中,他们还在里面发现了浑身透明的虾,比刚才抓的龙虾仔可大多了。
后来,哥哥们在礁石上一处水沟里将所有的螃蟹倒进去,好多大大小小的螃蟹呀,哥哥还送给我不少,真好!这些四个哥哥都是从同安自己搭车过来玩的,最小的哥哥都读5年级啦,最大的哥哥读初三啦,他们都好棒!
真是开心的涵洞探秘!临别时,我和哥哥们约好下次再一起玩。