时尚作文
如今的世界,是一个多元的时代。缤纷的色彩,不断刷新我们的眼球;喧嚣的声响,不停撞击我们的耳膜。时尚服饰,一层层将我们紧紧包裹;时尚音乐,一阵阵将我们深深掩埋;时尚文化,一浪浪将我们严严覆盖。时尚风正以铺天盖地之势向我们袭来,搅得我们晕头转向,不免出现迷乱,时常产生彷徨:在时尚与经典之间,我们是随波逐流,还是磐石无转?
其实,时尚的未必不经典,经典的会永远时尚。
时尚常常是率性而为,只有耐得住理性的打磨,才能铸就经典。就拿旗袍来说吧,由一袭柔软闪亮的绸缎制作而成,尊贵典雅,成为我国二三十年代的时尚服饰,从上世纪至今,无数少女与美妇对它钟爱有加,无法释怀。这样的时尚潜藏着咱们民族的气韵,它能不成为经典吗?相反,曾几何时,忽如一夜春风来,当我们一觉醒来,满大街都是染黄的头发,但今天我们仍是黄皮肤、黑头发的种族!
时尚每每是瞬时而发,只要经得起时间的淘洗,终会积淀为经典。唐三彩和宋瓷是两个具有独特的社会风貌的不同时代的人们对美的追求而创造出的不同的美:唐三彩色彩绚丽、斑斓,烘托出富有浪漫色彩的盛唐气象;而宋瓷则有另一番情韵,它典雅、精致而又素净,反映出一种超凡脱俗、纤尘不染的审美情趣。它们流行于各自的时代,却丝毫不影响它们共同成为中华民族艺术宝库中的经典。
时尚往往是顺势而为,只有挺得过潮流的冲刷,才能成为经典。在今天这个迅猛发达的信息时代,生活节奏日益加快,加之青少年充满好奇与梦幻、极易为新鲜事物所动的心理特征,快餐文化铺天盖地,更有哈韩哈日之风席卷而来,这种充满刺激、激情与快感的文化生活符合争分夺秒一族的审美需求。有人因此担心汉语质朴隽永的诗意将会离我们越来越远,文学的精神家园将会日渐荒芜。我认为,我们没必要杞人忧天,古人今人若流水,共看明月皆如此。大浪淘沙,只有富有厚重质感的东西才有生命力。
时尚有时是经典的自然外现,经典应该是时尚的终结追求。