时尚作文
时尚是一种生活态度,很早的时候就听人讲了,不过那么宽泛的说法,到现在我也解释不清这句话,虽然我赞同它。在写这个之前,我入迷般的在想时尚本身指什么,这一问原本简单的事也许复杂了,不过我真的很好奇。翻开新华字典,时尚就是“当时的风尚,一时的风尚”。
我追求时尚。不只是因为我是天称座的缘故,我知道时尚是一种表达,它往往能很准确的表达出潜意识中的价值观与行为方式。前几天,一则新闻说一个HR在整理刚通过面试的应聘者资料时,发现一位应聘者的QQ签名是“老子,回来了”,而他的头像则是最潮流的莫西干发型。Duang! Duang! Duang!HR果断拒绝了这位应聘者,退回其资料。理由委婉,原因直接明了。
能理解HR的做法,几个字的签名传达不了什么,而他选择的时尚背后很清楚的讲明了态度与生活方式。当一个人从对面向走来,熟悉的或不熟悉的,只是一个衣着打扮就知道他的态度与追求了。
我不是时尚达人,我追求的时尚并不高昂。常会听到时尚等于钱的感叹,之所以会与钱那么紧密的联结起来,完全因为时尚是对美的追求,总与art有关。是艺术让时尚到达了一定的高度与境界,成为众人仰慕的堂前燕,我向往但不需要。
我追求的是我自己的语言,也不是人云亦云的个性。在穿着上,先从生活的要求上去考虑,然后去搭配选择。款式样式代表了语言方式,好比我要选择普通话还是英语一样;然后是面料,这是语言的措词,他会表达我认真还是随意的态度;我不再意品牌,但一定不会选高仿,这是修养。全搭配好之后就是细节了,这关乎信仰部分,我信仰极简主义,追求大方,细节就变得很重要了,能把信仰表现出品味。
我太太的衣服有时也会让我挑选,整选一身是我常做的事,虽然很贵,可因为搭配的好就喜欢穿,就会穿很久,买的衣服数量也就少了,算下来还是偏宜些,衣橱里常备着两套应季的服装,而普通的生活便装,就是面料很舒适的休闲装,价格便宜好洗!
不过这些都得益于我和我太太都没有强烈的购物欲,否则就会加速败家的速度,成为十足的败家子而矣。