老师的作文
她是一位“严师”,更是一位“慈母”。她是我们的良师益友,是引领我们走向成功的指路人。
有一次阶段考试,语文成绩下来了,班上90分以上的只有五、六个同学,我也是其中之一。正当我暗自窃喜时,她却脸色阴沉地走进教室,生气地说:“这次的语文试卷不难,但是90分以上的人数很少,只有五、六个。你们应该已经看过批改过的试卷了,现在,请第一、二大题以及第三大题的第1、2、3小题错的人全都站起来。”我不自信地回看了一下试卷,妈呀,我第三大题的第3小题中的“冬天的风叫做”写错了,无奈,我只好慢腾腾地站了起来。
余光中,我仿佛看到她的眉头明显皱了起来,我心慌极了:唉,等着挨批吧!果然,她狠狠地批评了我一顿,但没有尖刻的指责,没有羞辱的话语,只有入情入理地分析,只有切中要害地指正,这既让我心服口服,也让我无地自容。紧接着,她又说:“今天除了几位没错的同学外,其他同学把12课到17课的一类字和二类字按“242(两遍拼音、四遍汉字、两个词语)”的格式抄写,明天早上交!”看,她就是这样一位严而有度的良师。
她虽对我们要求严格,但却并不是冷冰冰的,她可平易近人啦!学校举行秋季运动会时,我们利用课间苦练基本功,为跳绳比赛作准备。她笑着走过来说:“都忙着练习呢,其实跳绳我也会呢,我还会跳双飞呢!”我们一听,吵着嚷着要她“秀”一个,她说:“好!你们可得瞧好了!”乖乖,她轻盈的跳姿让我们目瞪口呆,我们不约而同地给她送上了掌声。在她的鼓励下,我们在跳绳比赛中取得了好成绩。她,不就是一位和蔼可亲、平易近人的益友吗?
我们班有的同学很调皮,不光不爱学习,还时常捅娄子。她就与他们促膝谈心。在她的启发诱导下,他们总会心服口服地走进教室,护送他们的是她信任的目光。她经常挂在嘴边的一句话就是:“每个人都会犯错,所以我允许你们犯错。你们可以犯一次错、两次错,但绝不能犯同样的错,因为人不能不长记性!”她用她的爱心,为我们班营造了你追我赶、团结友爱的良好氛围。
她就是我最尊敬的马老师,我为有这样一位老师而感到自豪!