这周末,老师给我们布置的家庭作业是做一个自己喜欢的手工制品。“可以做小桔灯、可以做面具、还可以做飞机……”老师说。同学们议论纷纷,都在讨论自己要做的东西。而这时,我的脑海里出现了一个小桔灯的样子。对!我就做小桔灯吧!
放学回到家,我急忙问妈妈:“小桔灯好看吗?”妈妈摸着我的头,微笑着对我说:“小桔灯在夜里会发光,非常漂亮,我小时候也做过小桔灯。”于是,我决定要做小桔灯!
我准备了一些又大又立得住的桔子。桔子上还有枝叶,我想这样的桔子做成的小桔灯一定很漂亮。我又准备了一把锋利的刀,几根竹签和铁丝,还有一根蜡烛。东西准备好了,我就要大干一场了。
我非常紧张,心里就像有一只兔子在跳一样的激动。我首先把刀侧着插进桔子挨近把的空隙处,然后转一圈,还时时注意,不能割到里面的果肉。桔子皮削下来后,还要把中间的筋给割断。一个带着枝叶的小盖子就做好了。接下来就做灯了。我小心翼翼地把桔子里面的果肉给掏出来,听见一阵阵的沙沙声,我心里很担心,想:如果掏坏了,弄坏了皮,怎么办?我一边掏一边吃,就像吃了一顿桔子大餐。吃完了,桔子就只剩下一个圆圆的、完整的外壳了,真可爱!为了让小桔灯更好看,我准备刻几个菱形的图案作为装饰。于是,我用刀开始雕刻,心里很紧张,担心把桔子皮给弄破了。妈妈看见我紧张的样子说:“我来帮你。”妈妈熟练地刻了一个个美丽的图形。“好美呀!”我一边看一边情不自禁地惊叫起来。到做手柄了。我用铁丝小心翼翼地插进桔皮里,一头长一头短,先把短的一头绞在长的一边,这样的铁丝做两根就够了。我再把长的一边缠在竹签上,手柄就做好了!最后,在桔皮里面放上一根蜡烛,点亮以后,我的小桔灯就做好了。
我的小桔灯就像一个南瓜头一样,很漂亮!我一定要在夜里提着小桔灯到院子里转转。