我会炒些菜,白菜、空心菜、地瓜叶、西红柿炒蛋,样样都会炒。你以为我厨艺高超,都到了炉火纯青的程度了吗?想多了,我门儿都没入呢!那些东西一到我手里,就神奇地焦了。西红柿还好,白菜两面都焦了。妈妈看到我炒的白菜,竟说那是秋天干枯的叶子。
这次李老师却叫我做宁化小吃,不管炒什么,又是焦的。妈妈听了微微一笑,“你外公厨艺精湛,他可以帮帮你。”我眼睛一亮,对哦!我要做的是客家炒粉干,材料都齐全了,只见外公娴熟地放了油,把粉干放入锅内。一支烟不到的功夫,粉干熟了。外公把干香菇、包菜、虾米放入锅中,迅雷不及掩耳之势地洒完盐,我心想:“该我上场表演了!这次炒好点,在大家面前秀一波!”我满怀信心地拿起锅铲,“有模有样”地把它们翻来翻去,不一会儿,一阵沁人心脾的香味飘入心中,我心想,什么味道这么这么香?我翻了翻它们,噢,不!是烧焦味!
起锅了,这焦了的“客家焦粉干”上桌了!