人生作文
暴风雨过去了,我们常常赞美那搏击风雨的海燕,却忽视了那枝残叶败仍然挺立的树木;大海啸过去了,我们常常歌颂那勇闯大海的鱼儿,却遗忘了那千锤万击仍然屹立的礁石。
是的,每个人都渴望做一名像海燕一样的强者,但我却说:“人生不一定要当海燕。”
人们总是赞美海燕,而忽视其他。有时人们甚至鄙薄他们的苟且偷生。但你可知道,所谓的“苟且偷生”,也是另外一种通往成功的道路。
在铁砧上,炽热的铁块所默默承受的每一次锤击,都积淀于宝剑出鞘的那一刻光华。
在砂纸上,初生的璞玉所静静忍受的每一次打磨,都幻化为美玉无瑕的那一刻璀璨。
在炉膛上,柔软的泥土所无声经历的每一次烘烤,都凝结为新瓷出窑的那一刻晶莹。
人生不一定要当海燕。你看,那历史长河中的人物,因李陵之祸而惨受宫刑的司马迁,并没有因为要强自尊而了断他的生命,他反而发愤,忍辱负重,最终“客天下之际,通古今之变,成一家之言”,写出彪炳史册的《史记》。还有那勾践,山河破碎,身世浮沉,何等凄凉,为吴王洗马,为夫差尝粪,何等耻辱。但他明白:一切从头再来,刻苦磨练,最终“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”
人生不一定要当海燕。不信,请看那项羽,西楚霸王,“力拔山兮气盖世”,何等神勇,何等自强。但,鸿门宴,不听亚父范增良言,放刘邦一命。到最后,要强的他也是四面楚歌,自刎乌江。
人生不一定要当海燕。残酷的现实告诉我们,不是每一个人都能成为强者,但我们也能以特别的方式发光、发热,我们也能通过点滴积累而迈向成功。
人生不一定要当海燕。当不成海燕时,我们可以做铁块、璞玉和泥土,在强力每一次锤击、打磨、烘烤后,在他人的鄙薄中,收获自己成功的风采,实现海燕不能实现的人生价值!