春天的家乡作文
春天快来了,忽然想起了小时候的春天。
似乎很久没有回想这样让我感到温暖的镜头了。暖暖的太阳照在一群天真灿漫的乡村小孩脸上。三五成群,在偶尔吹起些许黄土的乡间小路上跳皮筋。柳树发芽,逐渐变成翠绿。在清明到来之时,攀折几枝插在屋门上。剩下的柳枝条也有用处,把绿叶剥掉,剩下光秃秃的柳条,把里边白白的枝芯拧动后抽出,只剩下外皮,用剪子减齐了,再压扁,削一下,就做成了。细短的清脆响亮,粗长的低稳深沉。这是我们小时侯的娱乐。
榆树在此时也开花了。如梅花般灿黄的榆树花散发出诱人的香味。折下一只,捋下花来填到嘴里嚼一嚼,淡淡的甜味,淡淡的清香。许多的小虫停滞在花上,有一种虫虫,我们叫“嗵嗵蠊”,学名我现在也不知道。翅膀张开后赶上身体的三倍,挺能飞。它其实挺傻,挺容易被逮。逮两只,然后用麦秸穿到其甲背上,两头各一只,再在麦秸中间用一棘针穿透,放在另一麦秸孔中然后对着小虫一吹,小虫翅膀一颤,便会飞速的旋转起来,快到赛电风扇。整个田野中,小草绿油油的散发着和上泥土的芳香,开始生命的绽放。
已经七八年不在家乡过春天了,现在春天又来了,在这样的岛城,当然再也找不回当年的感觉了,因为那只属于那个年纪,只属于那个家乡的春天。
故乡的春天,在小时候的梦里非常的温暖。而故乡的春天,温暖的春天,似乎只存在了过去,存在了小时侯的梦里,而今无法再现。
思念故乡的春天!