小时候三四岁的我不懂人事,懵懵懂懂,整天我就像个小尾巴一样跟着我的妈妈,那时的我还用还没有妈妈的腿高,那两条不停顿的腿在我眼前晃动,他们不停下来,好几次绊倒在我身上,我好几次差点搅在他们中间,不知为什么,我至今也想不明白,为什么我总下意识地跟着他跑。
直到那一天那是一个夜晚,外面的风忽大忽小的吹着涛涛不绝的蝉声,伴着鸟儿叽叽喳喳的乱叫声落在黑暗中,我不禁起身朝窗外看去,天空中孤零零挂着月亮。星星像被撕碎了后丢在每个角落里似的。月色正浓,我的心也落在了树上,风仍然吹着树缠扯着嗓子在叫,但却看不见她那瘦弱的身子。星空是黑的。我的心中黑暗永无尽头,一片迷茫,我叹了口气,别过头去准备回到床上,可偏偏这时我看到了那一幕昏暗的灯光下一头泛着银丝的黑发,泛黄的脸上多了几道核桃壳上纹路的皱纹,一身黑白工作服,胸前的工作牌在光的反射下映出刺人的光芒,一下子刺疼了我的心,是他,他来了。
妈妈,你可算回来了,我回到了床上,心却扑通通的跳了起来,房间里顿时安静下来,墙角那之中略带沙哑的想着,窗外的蝉也不叫了。怎么还不上来?今天他生日,我还没送礼物呢,心中泛起这样盼望的涟漪,那种兴奋让在我的五脏六腑中弥漫开来,吱呀门开了,我伸出头看去,但我忍住了,近了近了,只是这脚步声可真沉重啊,母亲轻轻地打开房门,脚步轻了,像踩在雪上一样轻盈而又缓慢。
我忽然坐了起来,可不知为什么,我犹豫了,有些不忍心破坏这个情景,那一刻我慌了,我大气不敢喘,整个身体都僵硬,这时我觉得有一双大手替我拉住了被子,慌乱中,我闭上了眼,开始装睡,那手拉着被子向上拉,把我露在外面的胳膊放了进来,虽是夏天,马上要立秋了,母亲小声自言自语着。窗外风又呼呼了起来,树叶在风中疯狂的摇晃着,像个醉酒的大汉,一阵鸟儿从林中惊起飞走了。
小时候母亲的脚步是轻盈的,但随着岁月的流逝都变得沉重起来,深夜才归,为了家里,为了我,他付岀了太多了,母亲的脚步不正是为我指明方向照亮前方的吗?