生活的作文
生活真是一本大书,蕴藏着深刻的科学道理。只要我们平时细心观察,深入思考,就会发现生活中有许多奥妙。
今天上午,我和好朋友在院子里玩,院子里有一片片草地,绿油油的,草地上长着盛开着美丽的花朵。忽然,一只金黄色的蝴蝶飞来了,它长着一对大翅膀和长长的蛹角,特别的漂亮,远远看去它就像一朵美丽的金花。
一个朋友说:“我们把它抓起来,放到瓶子里好好的观赏它。”于是,我们就一起去捉那一只蝴蝶,谁想到那只蝴蝶竟然有隐身术,我们刚刚跑过去那只蝴蝶就不见了,我们非常纳闷,寻找了一会才发现那只蝴蝶就停在草丛上的一朵黄花上,它的颜色完全和花的颜色融合在一起了,变成了一朵金黄色的花。怪不得我们找不到它,原了来蝴蝶长的像花一样漂亮,是为了隐身,是为了保护自己。我又想到竹节虫。它的颜色是绿色的,有的是褐色的,样子真像一小段竹子,它爬在竹子上面,人们如果不仔细看,很难找到它,它很容易溜走。竹节虫和蝴蝶一样会“隐身”,利用隐身保护自己。小小的虫子身上,竟然有这样的奥妙!
夏天,到处柳绿花红,我们都换上了夏装。我发现,夏装的颜色大部分是浅颜色的,有白色的、浅蓝色的,淡粉色的、灰白色的很少有穿深颜色的。我想起科学课上学过的知识:深色的东西比浅色的吸热快。这浅色的衣服吸收的阳光和热量就少一些,人们在夏天选择了浅色的衣服,原来是为凉快一些。我想到冬天,人们选择深色衣服,因为天气冷,深色衣服可以多吸收阳光和热量,这样就比较暖和了。一个平常的生活现象,也竟然有这样的奥妙!
生活真是太棒了,只要你细心的观察,你会发现更多的奥妙。