二十年后回母校作文
时光飞逝,转眼间二十年过去了。现在的我已经如愿成为一名大学教师了。在外地工作得越久,思乡的情感也越浓,故乡的一草一木、一景一画都令我魂牵梦绕。还有那日夜思念的母校,那里留下了我多少美好的回忆。
当我回到阔别已久的母校时,心里有种说不出的滋味,它在我的眼里既熟悉又陌生。熟悉的是教学楼门前悬挂着的绿色校徽以及我们的校训“弘爱致知,教学相长”。而陌生的是她的容颜变了,她变得更加美丽了。
以前镶嵌着瓷砖的教学楼外墙现在全部换成了太阳能墙壁,使母校成了一座采用清洁能源的环保学校。我快步走进以前上课的教室,一套套新型可调式课桌椅整齐地排列着。它会根据学生的身高自动调节高低,直到最科学的位置,每个桌面翻开都是一台联网型微电脑。讲台上的黑板是一块巨大的触摸屏幕,可以用手直接写画。当黑板写满字时,只需按“删除”键就会立刻清理干净,师生们再也不用吃粉笔末了。一个男孩儿坐在我曾经的位置上,我看着他仿佛看到了曾经的自己。时光仿佛回到了二十年前,课堂上老师的谆谆教诲,课下和同学们谈天论地,中午和老师同学一起吃饭的情景历历在目,阵阵暖意涌上我的心头。
当我来到童年留下过无数欢笑的操场时,我更是惊讶万分。现在的操场分为地上、地下共三层。地上是露天的足球场、篮球场,地下一层是大型体育馆,地下二层是游泳馆。即使天气不好也不会影响学生们进行体育运动。走在绿油油的草坪上,看着操场上那熟悉的跑道,想起以前和小伙伴们在体育课上的点点滴滴,我不禁心潮澎湃。
学校的环境虽然变化了,人却没有变。当我在校园里见到两鬓斑白的老师时,我们紧紧地拥抱在一起,感慨着过去二十年来家乡、学校、彼此的变化。感谢您,我的老师,是您给予我知识,教会我用头脑和双手去创造,去实现自己的人生梦想!
二十年过去了,家乡的山美、水美、人美,所有的变化都让我无比欢愉。我爱我的家乡,更爱我的老师、我的母校!