自从狡猾的狐狸骗了威武的百兽之王——大老虎以后,它四处借着百兽之王的威风欺压森林里的动物,逼迫动物们给它送上食物、金银珠宝、特效除臭剂(专除狐臭)等。噢!我忘了说狐狸叫马里,是个狡猾聪明的家伙,老虎叫非尔基,脑子有些迟钝。
马里虽然聪明,可再聪明的狐狸也总会露出破绽。这不,它的计谋被非尔基忠心耿耿的大臣——一只名叫墙梯的野猫识破了,它首先告诉了野狼吉斯,吉斯与野狗卢索讨论一番,想着它们平时没少被马里勒索,它们决定告发马里。吉斯说:“就这样定了。”卢索连说:“好!好!”“哦!哦!哦!”公鸡贝斯海开始打鸣了,是非尔基召集大臣的时间了。卢索一听见,马上就跑到了非尔基的宫殿,把实情告诉了非尔基。非尔基一听,大怒。让他们马上去找马里,可是它们找遍了整个森林也没找到。没办法,它们请来了著名的蛇——海尔多斯,它绰号叫“福尔摩蛇”,让它帮忙找马里。海尔多斯果然不负众望,不久就找到了马里并把它带到非尔基的面前。
非尔基一见马里就不停地说它的罪名。马里的眼睛骨碌碌地一转,对非尔基说:“我没有骗你,动物们真的怕我,不信这次你躲在草丛里看。”非尔基说:“量你也没有什么新花招,走吧!”在去往草丛的路上,马里一边走,一边帮助非尔基梳理毛发(非尔基最喜欢别人帮它梳理毛发了),并将梳理下来的毛发收集了起来。非尔基和大臣们躲在草丛中,马里独自一个站在大路上,趁非尔基不注意,马里用事先藏在尾巴里的番茄酱将梳理下来的虎毛粘在嘴边。过往的动物们一看见马里,以为它们的大王非尔基被马里吃掉了,个个吓得四处奔逃,抱头鼠窜。