自从狐狸假借老虎的威风使老虎上当后,老虎就对天发誓:今生今世不抓住狐狸誓不为虎。
这一天,老虎恰好在森林里碰见了狐狸,飞快地向狐狸跑去,狐狸见到老虎就拔腿就跑。狐狸跑地越快,老虎就紧跟在后。突然前面有一条小溪挡住了去路,狐狸走投无路,最后被老虎抓住了。老虎大笑道:“哈哈!怎么样,你今天还是落在我的手心里了吧!”狐狸笑眯眯地说:“老虎大王,我是因为前面有一条小溪才被您抓住的,我觉得很不公平呀!如果让其他小动物知道了您是这样抓住我的,很有可能会损坏您的名声啊!”老虎心想:“你说的有点道理,若是让其他小动物知道了,一定会损坏我的名声的,让我这森林之王的面子往哪放呀?”
于是,老虎对狐狸说:“那你说该怎么办呢?”狐狸想了想说:“咱们就在这里比建桥吧,如果我输了,就心干情愿被你杀掉,如果我蠃了,你就必须放了我。”老虎心想:为了保住自已的名声,就爽快地答应了。
比赛开始了,老虎一巴掌就劈到了一棵树,就拿去建木桥了,他转头一看,狐狸还在树下睡觉,老虎心想:狐狸是准备被我杀掉吧。不一会儿,老虎把木桥建好了,
狐狸就伸了一个懒腰,老虎对狐狸说:“我已经把桥建好了,我可以把你杀掉吧。”“老虎大王,万一你建的是一座破桥呢。”狐狸慢悠悠地说。老虎说:“我从上面走一趟不就行了吗!”当老走到桥中间的时侯,狐狸就一脚把桥踹圬了,“扑通”老虎就被掉进了小溪里。狐狸就趁老虎掉进了小溪里的时候逃进森林里不见里。
这一次老虎又上了狐狸的的,老虎在小溪里说:“可恶的狐狸我一定会抓住你的!”