当老虎知道狐狸是天上派来管理百兽的,他态度就来了一个九十度的大转弯,对狐狸处处陪着小心。他想:现在有狐狸来管着我,我以后可要安分守己点,再也不可耀武扬威了。而狐狸却得意洋洋,心里暗暗发笑:没想到连老虎也会上我的当呀!哈哈——
但是好景不长呀。有一天老虎正在散步,突然听到树下有两只猴子正在窃窃私语。一只猴子说:“我们的虎大王简直是个大笨蛋!”另一只问:“为什么呀?”“你看他多笨,我们只不过是害怕他,才不怕狐狸呢,他竟相信狐狸的鬼话!”“是啊!是啊!”老虎听了,气得脸上冒火,七孔生烟。他忿忿地想:哎,想我虎大王聪明一世,竟被这小小的狐狸骗了。我一定要把它千刀万剐,解我心头之恨。
老虎气恨难消,一心想着找狐狸报仇,不小心掉进了的陷阱,被关进了动物园。老虎在笼子里又跳又吼:“我堂堂虎大王落得如此下场,都是狐狸害的!此仇不报誓不为虎!”
老虎在动物园一呆就是二十来年,虽然有吃有喝,但他对报仇却念念不忘。有一天,机会终于来了,训兽员忘了关门。老虎想:此时不出,更待何时?于是他风驰电掣般向大森林逃去。
他走近森林一看,原本勃勃生机的树木已变得稀稀疏疏,一片荒凉;大小动物也寥寥无几。他好不容易找到一只年迈体衰的老山羊。老山羊见老虎向自己走来吓得全身瑟瑟发抖。老虎疑惑地问:“老山羊,动物们都去哪了?”老山羊有气无力地说:“唉,你被抓了后,人类来这里砍伐树木,百兽们失去了家园,大多数被屠杀了,年轻的纷纷逃跑,我们这些老的只能在这儿等死啦。”
老虎在森林里转悠了几天,不但没找到狐狸,而且找不到吃的,饿得头昏眼花。最后,老虎长叹一声:“没想到我仇没报成,现在却连容身之地也没有了!”说完,便迈着沉重的步子向动物园的方向走去。