盼星星,盼月亮,总算迎来了包饺子的课程。我今天来的非常早,也非常的开心,就因为要包饺子,这还是我第一次包饺子呢!
老师首先请了几位小朋友讲了饺子的起源和冬至为什么要吃饺子。我也知道很多饺子的来历。我就悄悄的告诉你们吧!河南人把饺子叫做“捏冻耳朵”。相传南阳医圣张仲景曾在长沙为官,他告老还想那时适是大雪纷飞的冬天,寒风刺骨。他看见南阳白河两岸的相亲不遮体,有不少人的耳朵被冻烂了,心里非常难过。他就用羊肉辣椒和一些驱寒药放置锅里煮熟,捞出来剁碎,做成一种叫“驱寒矫耳汤”给百姓吃,他们的耳朵都好了。老师还给我们看了古时候的饺子,老师还给我们说饺子已经有两千六百年的历史了,我们一听都大吃一惊。老师还说了冬至的谚语,我给你们说几个吧!1、吃冬节,上冬天;吃清明,下苦坑。2、冬至白日六是清明。老师最后给我们说了最重要的一点,吃完饺子不能喝茶呀!小朋友你们都记住了吗?
接下来我们就要包饺子了。包饺子之前老师先让我们看了一段小视频,让我们学习怎么包饺子。看完视频老师就给我们准备了包饺子的工具,有面团、案板、擀面杖、馅、面粉等等……老师让两个人一组,我和我们班同学一组,然后我们就开始包饺子了。我先拿擀面杖把面团擀圆,接着我拿勺子舀一点馅放入饺子皮,放好了我才知道我放的馅放多了。这时我很想放弃,可是我突然想起老师原来说过不能半途而废,我就把没包好的饺子放到旁边包下一个。我和我同桌说好我来擀饺子皮,她来包。说着我们就开始干活了,我拿起擀面杖再拿起面团轻轻地,慢慢的,我终于擀出了圆圆的饺子皮。我的同桌还把我没包好的饺子做成了很漂亮的饺子,她先把饺子使劲捏在一起,接着她刻出了很多花纹,就做成了漂亮的花纹饺。接着我们就开始包下一个饺子了。我先擀出了圆圆的,小小的饺子皮,然后交给同桌,同桌拿起勺子舀了很少很少的馅,做成小小的饺子。我有擀出一个更小的饺子皮,同桌包了比上一个还少的馅,把它弄成椭圆,我又擀了一个跟第一个一样的饺子皮交给同桌,同桌把这个饺子做成了花纹饺。把它们三个饺子合起来就变成了漂亮的蝴蝶饺。我们又做了很多饺子。
接下来我们就准备吃美味的饺子了。老师拿来锅,把我们做好的饺子放入锅里,刚刚放进去的时候沉在水底,一个个好像小鱼在水底游来游去,慢慢漂浮上来的时候一个个又好似花园里翩翩起舞的蝴蝶。当饺子完全漂浮在水面的时候就像一个个睡醒的娃娃,可爱极了!
不一会儿,香喷喷的饺子就煮好了,我吃着自己做的饺子,真是觉得更香了,因为有自己的劳动,还让我知道了做事不能半途而废。小朋友,你们记住我的话了吗?