节约粮食作文
今天,我在家吃午饭的时候,不小心掉了一团饭在桌子上,大概有十几粒。外婆没有批评我,她二话不说地把掉在桌子上的米饭用筷子一粒一粒地夹
今天,我在家吃午饭的时候,不小心掉了一团饭在桌子上,大概有十几粒。外婆没有批评我,她二话不说地把掉在桌子上的米饭用筷子一粒一粒地夹起来往嘴里送。我心想:外婆岁数这么大了都那么爱惜粮食、勤俭节约,我把饭粒乱撒,太浪费了,这是多么不应该啊!到了晚上,外婆给我讲了粮食的来之不易和许多名人艰苦朴素、勤俭节约的事迹。有耐心地帮我细细地算了一笔账,假如全国13亿人口每人每天浪费10粒粮食,那么全国一天浪费的粮食加起来共有6万5千多斤,可以供160人吃一年。太惊人了,这是一个多么大的数字呀!小小的几粒米饭使我明白了许多道理,饭桌上的学问可真大呀!因此,我们从小就要养成艰苦朴素、勤俭节约的良好习惯。