回故乡作文
鸟儿高飞,最终眷恋的是故林;帆船远去,最终到达的是港湾;行人匆匆,无论多晚,无论多么疲惫,最大的愿望是回家。露从今夜白,月是故乡明。阔别家乡20年的我终于回到了我的故乡,我的港湾,我的家……
车站外,看着黑压压拥挤的人群,我知道他们思乡的心和我一样沉重;车站内,踏着急匆匆的脚步,我知道大家想家的心情是一样的急切。纵使看过千万风景,此时此刻,也不及家乡的美丽。啊,江南!啊,芜湖!我的故乡,我回来了!
20年,家乡发生了翻天覆地的变化:路变宽了,水变清了,房子变成电脑控制的了,衣服可以根据心情变换颜色、调节温度;学校建成了空中楼阁,老师是机器人了;车能上天能入地,节能又环保;喷泉随着音乐此起彼伏,仿佛在欢迎我的归来……
漫步在小河边,踏着鹅卵石铺成的小路,柳树婀娜多姿,宛如多情少女一样站在小路两旁,风拂过水面,嫩绿细长的柳条随风飘荡,不时传来几声清脆的鸟叫声。空气中弥漫着好闻的青草香,让人心旷神怡。眼前的一切仿佛一幅淡淡的水墨画,令我陶醉。“是星儿吗?”耳边传来熟悉的沙哑声,转过身,两位慈祥的老人头发梳的整整齐齐,没有一丝凌乱,可那黑发中夹杂着一根根银丝,时间无情地在他们的脸上划过一道道皱纹,悄悄地诉说着岁月的沧桑。“爸,妈!”眼眶中突然掉下什么东西,潮湿地划过我的脸颊。我既不愿意擦干,也不愿意停止哭泣,立刻投入了父母的怀抱。很快,妈妈的眼睛也湿润了,可她却不住地冲我微笑。爸爸摸了摸我的头说:“儿啊,不管你以后走多远,不管以后你身在何方,都别忘了回家的路……”那晚,我躺在父母的怀抱中沉沉入睡,那梦是甜的……
故乡,是温暖的港湾;故乡,是灿烂的阳光;故乡,是甘甜的露水……芜湖,我的故乡,我的家,我魂牵梦绕的地方!