小学年级作文
学问是一滴滴的水,时间久了,总会滴穿石头;学问是一颗颗的沙,沙子多了,就会形成沙漠;学问是一条条的溪,积累多了,总会汇成海洋。
相信大家对大书法家王羲之有所耳闻。他家门前有一口池塘,他每一次练完字就会去池塘洗笔。长年累月的洗笔,久而久之池塘的水都洗黑了。
还有古代诗人李白,他小时候有一段广为流传的经历:小时候的李白,非常贪玩,不好学。有一次他在河边玩耍,看见一位老奶奶在磨一根铁杵。李白好奇地走过去问:“老婆婆,您在干什么?”老婆婆抬头看了看李白,边磨铁杵边说:“我呀,要把这根铁杵磨成针。孩子,现在应该是去学堂的时候,你怎么还不去上学啊?”“我?”李白有几分心虚地说,“学堂的知识很容易,我早学会了!”老婆婆站起来,语重心长地说:“孩子,你不积累知识,将来怎么会有成就呢?就像这铁杵,不一天天地磨,怎会变成针?”李白听了老婆婆的话,顿时醍醐灌顶,回家后便静心修为,勤奋学习,成为后人敬仰的“诗仙”。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。那“舟”和“径”不就是意味着溯流而上、一路跋涉吗?
我当然也要以古人为榜样,持之以恒、坚持不懈。六年级的学生,学习任务总是有很多,时间被海量的作业给塞满。尽管这样,画画还是我的一大爱好。每天我必须花半小时时间来亲近我的“宝贝”。中午快速吃完饭,完成课堂作业后,十分钟的时间我也能画上一章节。晚上,抓紧时间完成了作业,不玩电脑,把一些零散的时间积累起来变成了画画的时间。就这样,从4岁的墙上涂鸦到现在的漫画连载,一如既往,终于,苍天不负有心人,今年我拿到了漫画考级的十级证书。我心中感到无比骄傲,同时也深知是我的持之以恒成就了我!
“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”那被磨成针的铁杵;那被染黑的池塘;那被一点点堆高的画册,不就是一点点积累而成的吗?