雨淅淅沥沥的下着,风儿轻轻拂过我的脸,马路也比往常寂静了许多,不时驶过一辆小汽车。雨带来的清新空气,让我全身舒服了许多,我把伞靠在肩上,贪婪地吸了一口新鲜空气。
地上的水积多了,雨也小了不少,细细的雨点落入积水中,荡漾起一圈圈波纹,书店门口站了好几个因为没带伞而站在门口的人,他们见雨点渐渐变小,欣喜地拿起自己的东西,走了。我怔怔地看了一会儿,正准备走,突然—一辆自行车因为地上滑,倒了下来,接着一排自行车全倒了,我愣在那里,一时没反应过来。这时,刚才站在书店门口的其中一个人,听见有声响,连忙冲了出来,顶起最后一辆车,又艰难地扶起另一辆,但由于车实在太多了,他无法一辆辆扶正,他朝站在门口的人群喊道:“喂,大家帮帮忙好吗?”人群里有人瞄了一眼,没作声;有人回应道“你傻啊!大雨天谁管这个,况且又不是我的车”。此时,我真想上前大喊一声:“我管!”可我没那么做,看了看表—五点了,还是快回家吧!这个念头闪过。这时,又一个小男孩—大大的眼睛,又黑又粗的眉毛,圆圆的鼻子,他跑向那个扶自行车的叔叔,在两个人的努力下,终于将所有的自行车都扶正了。我的脸立刻红了,吃惊的望着那个小男孩—看他的年龄,似乎比我还小,但是……我不禁对他,不,还有那位叔叔肃然起敬,那个叔叔见我正在看着他,以为是自己“衣冠不整”,连忙用手拍了拍衣服上的污泥,憨憨地一笑。
雨停了,天边架起了一座“七色彩虹”,两只小鸟在枝头叽叽喳喳地叫着,我想,它们也是在议论“他们”吧?