从前,在一个美丽的小山村里,住着一位牧羊人。他养了许多羊,个个又肥又大,他心里甭提有多得意了。
直到一个清晨,太阳刚露出半个红红的脸庞,勤劳的牧羊人像往常一样早早地起床了。当他来到羊圈时,发现羊圈上有个大洞,地上还有些羊毛。他大吃一惊,急忙来清点羊的个数,结果发现羊少了一只,便坐在地上大哭起来:“呜呜……我的羊儿呀!呜呜——他们可是我的命根子呀!呜呜……”
正当他伤心的时候,村里的陈爷爷从他门前走过,见牧羊人哭得这么伤心,便对他说:“羊是不是丢了?”“是的!”牧羊人说完,继续哭了起来。陈爷爷亲切地说:“羊少了,肯定是半夜狼从羊圈上的破洞把羊叼走了。你必须尽快把羊圈上的破洞补起来,这样羊才不会再丢。”
牧羊人听了,不以为然地说:“算了,反正羊已经丢了,就算补起来它也回不来。有这工夫还不如给羊儿多找一些鲜嫩的草呢!”陈爷爷只好摇摇头,无可奈何地走了。
结果第二天,他发现羊圈里的羊又少了一只,他拍着脑门想起了陈爷爷昨天说的话,顿时追悔莫及。他赶紧找来材料把羊圈补好了。
从此,这位牧羊人的羊再也没有丢过。