亡羊补牢作文
战国时期的楚襄王,原先爱饮酒作乐,不理朝政。国家非常混乱,老百姓生活困苦。国王却听不进忠臣的劝告,只知道饮酒作乐。后来秦国派兵攻打楚国,很快就把楚国都城攻克了。国王楚襄王也只好仓皇出逃。
在出逃途中,他逐渐清醒过来,想重新政治国家。
他就跟原先经常劝他的臣子说了他的想法。这个臣子看到他这样悔改了,开口就说:“亡羊补牢,为时不晚。”楚襄王不知是什么意思,就问那个臣子说:“亡羊补牢是什么意思?”那个臣子说:“从前,有个农夫养了一圈羊。有一天,他的一个好心的邻居看到他的羊圈破了一个很大的洞,就对他说:你最好把羊圈修一下,要不羊会丢的。”可是那个人,却不听邻居的劝告,也不去补羊圈。
结果过了两天,那个人发现他的羊少了一只。
这是,他的好心邻居又来提醒他补羊圈,他说:“羊都已经丢了,还补什么羊圈?”第二天,他又丢一只羊。养羊的人这才听了好心邻居的劝告,动手将羊圈修好了。
从那以后,养羊人的羊就不再丢了。楚襄王听后恍然大悟,觉得非常有道理。
从那以后,他就振作起来,吸取了教训,开始整顿国家。