据说上次那个牧民丢了羊以后,把羊圈修好了。牧民以为上次把羊圈修好了,就不会再有狼吃小羊的问题了。可是,这和牧民想的恰恰相反。
就在这漆黑的夜晚,狼又偷偷地跑出来,狼看见牧民把羊圈修得结结实实的,它就回家叫它的同伴过来。让一只狼趴下去,另一只狼踩在它地身上。就这样它们偷走了第一只小羊。
第二天;大家都聚在牧民的羊圈旁边纷纷议论,有人说:‘‘这个牧民当的真不好,给它说过修紧点儿,怎么就是不听劝呢?”“是啊,是啊。’’大家说。牧民一看说:‘‘我的羊为什么又少了一只啊?’’又一个人说:‘‘那还要问你自己,谁让你不看好你自己的羊呢?’’说完,大家都回家了。牧民左思右想,经过一番思想后,牧民觉得还是看一看最好,牧民仔细一看,上面有爪痕。牧民心想:如果把羊圈修的高一些,它们就应该扒不上来了吧。夜里狼上不来了就走了。
第三天牧民看到了满意的答案就回去了,也放心了。
这个故事告诉我们,这要仔细观察,就能得到你想要的答案。