亡羊补牢作文
这个学期我学了一则《亡羊补牢》的寓言故事。故事讲的是一养羊人第一次丢羊,街坊劝他修羊圈,养羊人不听劝告,第二天再次丢羊,才修好羊圈,从此在也没少一只羊。
从这个故事里我知道了一个人做错了事,只要肯听了接受意见,还不算晚。其实,在生活中我也会遇这样的事。
记得一年级时,因为我贪玩,又以为来学校是玩的,没写完作业就一溜烟跑出去。后来,我被杨老师查出欠了许多作业,有一次,我又想逃出去,没想到杨老师正在教室门口,一下子逮正着。杨老师把我押到了办公室,把几个本子放在桌子上说:“你自以为是冯老师的儿子就想不写作业,就不守纪律吗?今天你必须把欠的作业补上,要不然别走!”我老实地在办公室里补作业,写到中午放学了我还没有写完,后来妈妈来办公室接我,妈妈就知道我欠作业的事情了,妈妈批评了我,守着我把作业写完交给老师。我明白了做错了事必须及时改正。
从此以后,我再也不敢欠作业了,因为我生怕杨老师再让我到办公室补作业。哪怕再晚,都要吧作业写完再走。期末时,老师给我评为“进步之星”。
《亡羊补牢》这篇寓言虽然很短,但是教育意义很大——亡羊补牢,为时不晚。以后我做错事时,都会亡羊补牢,及时改正。