传统文化作文
文化是我们民族的灵魂,民族之所以有凝聚力也完全是因为文化让我们有了民族的归属感,而文化也是我们国家立身于世界之林的根本,没有一点文化底蕴的国家,发展只是一句空谈,甚至只是一个笑话。
我们是中华民族的一份子,而中华文化则赋予了我们每个炎黄子孙深厚的思想。现在我想谈的是众多传统美德中的几个。
助人为乐。作为高中生,我们对于这句话已经熟的不能再熟了,可真正做到助人为乐的占了多少。事实上我们中的许多人扮演的一直是看客这个角色。看看《感动中国》中的感人事迹。因为帮助别人而奉献了自己的精力,青春,时间,这不是为了去博得大家的赞赏与关注,其实这是对生命,对人生的一种态度。人嘛,生下来就是去经历一些事,去做一些事,在平凡中创造不平凡,在平凡中创造属于自己的人生。有句话叫“见死不救”,对于这点我表示真正的愤怒。每个生命都是值得尊重与救赎的,这不仅仅是对生命的质疑,更是对自己良心的放逐。
为什么会有人在看到幼童卡在阳台上即将掉下的时候毫不犹豫的爬上楼房用自己的双手去托着一个岌岌可危的生命,为消防人员赢来宝贵的救援时间,让一个还未绽放生命光彩,充满希望的小生命留在这个世界上呢?是我们中华文化赋予了他一颗让人尊重的良心。所以作为祖国的未来栋梁的我们,请让我们用我们的行动去感动身边的人,去弘扬中华民族文化的优秀传统。