人生作文
在我们的人生中,时不时就会出现一些失败与挫折,它们常常会使我们陷入人生的低谷。所以,几乎每个人都十分讨厌这种恶心人的困苦,喜爱能够使人走上人生巅峰的成功,还常把二者进行比较。此时,困苦一定想说:我太难了。
这种贬谪失败,崇尚成功的行为大错特错!道家思想认为:对立的双方可以相互转换,这也就是说:困苦可以转化为成功。著名的故事《塞翁失马》大家都不陌生,其中塞翁家里的一次次经历,就是困苦转化为成功,成功转化为困苦的过程。难道能说马丢了、儿子摔断了腿不是困苦吗?
当然不能!但为什么他们就能挺过去而我们不能呢?
现如今,我们过着幸福快乐的生活,我们应该记住,这一切不是轻易得来的,而是无数人类先驱和无数科学家用惨痛代架换来的!
电灯是现代人家家都必备的工具之一,而它的发明者爱迪生在发明电灯时却可谓是历约了九九八十一难。他经历尝试了几千多种材料做灯丝,连他的的手都劝他改弃,不要再尝试了,而他却淡淡一笑,说现在起码现在已经知道了有一千多种材料不能做灯丝。最终,凭借他的这种心念,终于研制出了寿命时间十分长的耐用电灯。
诺贝尔,炸药之父。他为了研制出安全的炸药,不惜冒着生命危险去实验,其至还把自己的亲人给炸死了,这又何尝不是一种困苦呢?但即使是这样,他们是找到了可做出安全炸药的材料。并且,在他死后,还犯用遗产设立了奖项,这就是者名的诺贝尔奖。
在生活中,面对困难,我们要乐观向上,让失败与挫折成为我们的通往成功的基石。