学农作文
“好!很好!非常好!”这是学农时教官跟我们特别的“打招呼”方法。学农第一天我们就进行拓展训练,那些看起来简单好玩的游乐设施,却难倒了许多人,但教官一直在鼓励着我们。
印象最深刻的还是那晃个不停的“水中秋千”。每个同学上场前,都信誓旦旦地夸下海口:“这有什么难?要是我30秒绝对搞定!”等到上场了,之前那些话语保证早已烟消云散。上一秒信心满满,下一秒就成了“落汤鸡”,狼狈不堪。老师说的那些注意事项早就忘了个精光,之前的沉着冷静早就消失得无影无踪了。因为这些“困难户”导致后面全部交通堵塞。没办法,有同学自告奋勇往回走去帮助他们,却“扑通”一声,自己掉水里了。“好,休息。”随着教官一声令下,大家都不约而同地发出哀嚎声,终于解放了!然而,等待着我们的还有明天更有趣的训练。
“今天我们进行野炊。”第二天的任务一下达,人群中又发出了一片哀嚎声。在我们小组,进入眼帘的是一块血肉模糊的鱼肉,更可怕的是,还要我们自己去清理,刮鱼鳞、掏内脏,去鳃……这些在大家眼里是有趣的,可在我们这些连刀都没碰过的“千金大小姐”眼中可谓是比登天还难。不巧的是,我被分配到了清理鱼内脏这个任务,完了完了,怎么办?看这鱼全身血迹斑斑的,不知道什么东西从肚子里流了出来,浑身伴随着一股腥味。无奈,只好一咬牙,快速拿起鱼,以最快的速度放到水池中,胡乱一冲,紧闭双眼,用力一掏,甩手一扔,算是完成了清洗任务。不过,这好像才是第一步,还得刮鱼鳞,这可是个技术活,我们女生都不会,还好有王一帆同学自告奋勇,主动请战来完成,只见他一手按住鱼身,一手熟练地拿起剪刀,从鱼尾往鱼头方向不断地来回刮片。边刮还边炫耀说,这套“刮鱼鳞大法”是从他舅舅那儿传下来的呢,是家里的祖传绝活,一般不轻易外传,今天为了同学,可是破了家规啊,听得我们都目瞪口呆。好了,接下来是去鳃。剪刀沿着边缘慢慢剪下去,一片完整的鱼鳃就下来了,看着他熟练的手法,大家不由得倾佩起来,没想到这小胖子在关键时刻还能起到大作用。经过多道工序,红烧鱼终于出锅了,真是色香味俱佳啊!最重要的是,这可是我们第一次仅靠自己完成了一顿午饭。那滋味,可跟平时的饭不一样呢。
经过五天的学农,我们掌握了许多的课外知识,还增加了同学之间的友谊,提高了我们的生活技能,真是一项有意义的活动。